Все новости

Путин считает, что попытки США закрепить доминирование на Балканах дестабилизируют регион

Глава российского государства также заявил, что НАТО "воссоздает разделительные линии" в Европе

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин уверен, что попытки США и ряда других стран Запада закрепить свое доминирование на Балканах остаются серьезным дестабилизирующим фактором в регионе. Об этом он заявил в интервью сербской газете "Вечерние новости", которое было дано в преддверии визита Путина в Сербию.

"Если говорить о ситуации на Балканах, то серьезным дестабилизирующим фактором здесь является линия США и некоторых западных стран, направленная на закрепление своего доминирования в регионе", - считает глава государства. Он напомнил, что в 1999 году силы НАТО без санкции ООН в течение двух с половиной месяцев бомбили Югославию, насильственно отторгнув Автономный край Косово. "А в 2008 году Вашингтон и его союзники поддержали нелегитимное провозглашение косовской независимости", - добавил он.

По словам Путина, в 2017 году, вопреки мнению половины населения, в НАТО оказалась втянута Черногория. "Референдум по этому вопросу проводить побоялись - в итоге страна переживает период политической нестабильности", - заметил Путин. "В прошлом году для форсированного включения в состав НАТО Республики Македонии был даже запущен процесс принятия конституционных поправок и переименования этого государства, пересмотра основ македонской национальной идентичности, - добавил он. - При этом проигнорирована воля македонских избирателей - референдум по изменению государственного наименования провалился, но давление извне продолжилось".

Пространство для сотрудничества

По словам российского лидера, Москва, зная и понимая всю сложность Балкан и истории региона, всегда рассматривала его как пространство для конструктивного сотрудничества. "И сегодня у России здесь много друзей, среди которых особое место занимает стратегический партнер Сербия, - подчеркнул президент. - Поэтому наш безусловный приоритет - это содействие укреплению региональной безопасности и стабильности. Мы выступаем за то, чтобы права и интересы балканских стран и народов уважались, чтобы соблюдалось международное право".

"Мы и далее нацелены на реализацию как в Республике Сербской, так и на всей территории Боснии и Герцеговины проектов в энергетике, нефтепереработке и торговле горючим, банковской сфере, фармацевтике и других отраслях, - заверил глава государства. - В равной степени важным считаем продвижение совместных гуманитарных инициатив, учитывая растущий интерес боснийцев к русскому языку, российской культуре, получению образования в России".

Путин отметил поступательное развитие отношений со Словенией и Хорватией, несмотря на то, что диалог между Евросоюзом, членами которого они являются, и Россией переживает непростые времена.

Новые разделительные линии

Путин удивлен реакцией Евросоюза на решение косовского "парламента" о трансформации Сил безопасности Косово в полноценную армию. По его мнению, расширение НАТО ведет к росту напряженности в Европе.

"Не скрою, что были удивлены достаточно пассивной реакцией Евросоюза на решение косовского "парламента" о трансформации Сил безопасности Косово в полноценную армию. Ведь очевидно, что подобный шаг воспринят проживающими в этой провинции сербами как прямая угроза их безопасности. И в целом он чреват серьезными рисками обострения обстановки в регионе", - сказал глава российского государства.

Путин также отметил процесс расширения НАТО. "Сегодня альянс пытается укрепить свое присутствие на Балканах. Однако тем самым он лишь воссоздает разделительные линии на европейском континенте, грубо нарушает принцип неделимости безопасности", - уверен российский лидер. И подчеркнул: "Все это в конечном счете ведет не к укреплению стабильности, а к снижению доверия и росту напряженности в Европе".