Все новости

Песков рассказал, что счастлив работать с Путиным и пока не знает, чем займется после

Пресс-секретарь президента РФ раскрыл некоторые детали работы с главой государства

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что его должность не позволяет ему молчать, чтобы застраховаться от проколов. В интервью газете "Аргументы и факты" он раскрыл некоторые детали работы бок о бок с главой государства, назвав это уникальным шансом.

При этом Песков отметил, что пока не представляет, кем будет работать после того, как оставит нынешнюю должность.

Президентский график

Песков рассказал, что Путин может среди ночи разбудить его внезапным звонком. "Бывало такое, когда происходили какие-то ЧП. Но, слава богу, бывало не так часто", - отметил пресс-секретарь.

При этом он оговорился: "Тут еще надо понимать, что президент - настоящий трудоголик. У него свое понимание времени". "Простой человек всю неделю ждет пятницы, выходных, а у Путина нет этого ощущения, потому что у него нет выходных. Воскресенье, конечно, отличается от понедельника, но все зависит от ситуации", - пояснил он.

"Управление страной - это как доменная печь, которую нельзя затушить. Это процесс, который идет постоянно и не зависит от времени суток", - рассказал пресс-секретарь президента. "10-11 вечера в Кремле - это разгар рабочего дня", - отметил Песков.

Пресс-секретарь президента раскрыл некоторые особенности организации каналов связи главы государства с подчиненными: "В президентском кабинете есть система правительственной связи: и министры, и руководители администрации, конечно, могут ей воспользоваться. Они могут напрямую выйти на президента, когда он находится на рабочем месте. Если кто-то хочет связаться с ним в другое время, то просьба докладывается через помощников и адъютантов".

На вопрос, кто чаще общается с президентом, Песков объяснил, что сам он "так или иначе присутствует где-то рядом", "когда речь идет о публичной части работы" Путина. "Но значительная часть работы президента проходит непублично. В это время с ним взаимодействует множество других людей. Например, когда идет работа с международной тематикой, рядом с президентом постоянно находятся сотрудники международного блока администрации", - заметил пресс-секретарь.

Молчать нельзя

Песков признался, что Путин "поругивал" его за ошибки. "Чтобы застраховать себя от проколов, у пресс-секретаря есть только один выход: молчать. Но зачем тогда нужен пресс-секретарь?" - сказал он.

"И давайте не забывать, что я человек, который официально "несет пургу", - заметил представитель Кремля.

Выражение "несет пургу" в адрес Пескова Путин употребил в марте прошлого года в одном из интервью. "Он несет иногда такую "пургу", я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает?" - говорил тогда президент в контексте того, что многочисленные сотрудники его администрации порой выступают со своими точками зрения по разным вопросам, и это не означает, что все они согласовали тот или иной тезис с ним лично.

Уникальный шанс

Представитель Кремля не дал однозначного ответа на вопрос, кем он мог бы работать, когда перестанет быть пресс-секретарем главы государства, но отверг возможность построения карьеры в журналистике. "Я не журналист по образованию и вряд ли им когда-то стану: все-таки для этого нужен особый талант, которого у меня, скорее всего, нет", - объяснил Песков.

"Кем я себя вижу?.. Я работаю в администрации президента с 2000 года: 18 лет! А пресс-секретарем Путина - уже 10 лет. Есть ли жизнь после этой должности, мне пока сложно себе представить", - полагает пресс-секретарь, отметив, что такая жизнь "может быть прекрасна", но ему ее трудно представить.

Но при этом подчеркивает: "Я счастлив, что проработал все эти годы с таким человеком, как Владимир Владимирович. Можно говорить что угодно, но он уже оставил след и в истории нашей страны, и в истории человечества, в этом я глубоко убежден. Поэтому быть рядом с этим, видеть, как на твоих глазах делается история, - это уникальный шанс, который выдается единственный раз в жизни".