Все новости

Совфед не видит оснований для возобновления работы в ПАСЕ

При этом в верхней палате парламента заявили о готовности продолжать диалог

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Совет Федерации на заседании в среду принял заявление "О ситуации, связанной с российским участием в Парламентской ассамблее Совета Европы", в котором сенаторы заявляют об отсутствии оснований для направления заявки на участие российской делегации в работе очередной сессии ассамблеи в январе 2019 года. Одновременно парламентарии подтверждают готовность к продолжению конструктивного диалога с национальными парламентами, входящими в ПАСЕ, и с самой организацией.

"В этой [сложившейся] ситуации члены Совета Федерации Федерального собрания РФ не видят оснований для направления соответствующей заявки на подтверждение полномочий российской делегации в ПАСЕ на очередную сессию 2019 года", - говорится в заявлении Совета Федерации.

При этом сенаторы подтверждают готовность к продолжению конструктивного диалога с национальными парламентами, входящими в ПАСЕ, а также с органами и институтами Совета Европы, включая Парламентскую ассамблею, "в интересах возвращения Совета Европы на позиции международной организации, изначально учрежденной на принципах полного равенства ее членов и уважения общеевропейских демократических ценностей".

Как говорится в документе, члены Совета Федерации заявляют, что Парламентская ассамблея, приняв на своих предыдущих сессиях ряд решений об ограничении полномочий российской делегации, отошла от базовых принципов демократии и нарушила одно из основополагающих положений международного права - принцип суверенного равенства государств.

"Дискриминационные решения ПАСЕ, навязанные группой антироссийски настроенных политиков, которые привели к фактическому приостановлению взаимодействия России с Советом Европы по парламентской линии, а также тот факт, что в последние годы формирование состава судей Европейского суда по правам человека и выборы ключевых должностных лиц Совета Европы проходили без российского участия, наносят удар по авторитету самого Совета Европы", - уверены парламентарии.

Сенаторы констатируют, что, несмотря на предпринятые попытки "внести ряд корректировок в правила процедуры ПАСЕ, по существу изменений не произошло, поскольку остается возможность ограничения прав национальных парламентских делегаций, представляющих интересы своих избирателей". "Таким образом, сохраняется вероятность дальнейшей дискриминации российской делегации по политическим мотивам", - отмечается в заявлении.

Мнения сенаторов

В ходе обсуждения проекта заявления глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев отметил, что отказ России обращаться за подтверждением полномочий на предстоящую сессию ПАСЕ является консолидированной позицией Федерального собрания, которая была выработана "в тесном взаимодействии и в полном согласии с коллегами из Государственной думы".

"Госдума рассмотрит аналогичное заявление на своем завтрашнем заседании. После этого единая позиция обеих палат Федерального собрания будет доведена до сведения и самой Парламентской ассамблеи Совета Европы, и всех национальных парламентов, представленных в ПАСЕ", - сказал Косачев.

В свою очередь, сенатор Алексей Пушков отметил, что он четыре года возглавлял делегацию РФ в ПАСЕ, "и весь кризис развивался на его глазах". Он напомнил, что в 2014 и 2015 годах обсуждался вопрос, насколько правильным был уход российской делегации с заседания ПАСЕ в знак протеста против принятых санкций. "Я считаю, что развитие ситуации полностью подтвердило правильность этого решения. Негоже великой державе, имеющей место в Совете Безопасности ООН, оставаться в организации, которая лишает ее не только права голосовать, но и ряда других полномочий", - сказал он.

"Нас приглашают вернуться [в ПАСЕ], чтобы продолжать нас уничтожать, чтобы строить на критике России политические карьеры и чтобы мы по-прежнему оплачивали этот русофобский карнавал, в котором каждый раз участвует при потакании руководства ПАСЕ антироссийское меньшинство", - добавил Пушков.

При этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила, что Россия является главным плательщиком взноса в Совет Европы в числе других стран ПАСЕ, ежегодно РФ платила порядка €30 млн. "И в связи с тем, что к национальной делегации России в ПАСЕ были приняты такие дискриминационные меры, было принято решение вообще остановить финансирование и наши взносы [в Совет Европы], что мы и делаем уже на протяжении двух лет", - сказала Матвиенко, отвечая на вопрос сенатора Людмилы Нарусовой, означает ли отказ российской делегации от участия в работе ПАСЕ то, что Россия не будет уплачивать взнос в Совет Европы.

Приглашение ПАСЕ и последующие консультации

9 января вице-спикер Госдумы Петр Толстой сообщил, что в Госдуму поступило письмо от генерального секретаря ПАСЕ Войцеха Савицкого с предложением направить делегацию РФ на зимнюю сессию ассамблеи, которая открывается 21 января в Страсбурге.

Как добавил тогда глава комитета нижней палаты по международным делам Леонид Слуцкий, в связи с этим было принято решение о проведении расширенных консультаций с участием МИД РФ, сенаторов и представителей всех фракций для выработки консолидированной позиции относительно дальнейшего участия России в работе ПАСЕ.

По итогам встречи с председателем ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, которая состоялась 14 января, глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев сообщил ТАСС, что консультации были содержательными и откровенными.

Комитет Госдумы по международным делам на заседании во вторник предложил не направлять делегацию РФ для участия в работе ПАСЕ в 2019 году, так как, по словам Слуцкого, "нет никаких оснований возвращаться в ПАСЕ". Как сообщил журналистам первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, Госдума рассмотрит проект заявления по поводу участия делегации РФ в сессии ПАСЕ в 2019 году на пленарном заседании 17 января.

В новость внесены изменения (11:17 мск) - добавлены мнения сенаторов