Все новости
Обновлено 

Лавров: требования Японии о возврате "северных территорий" противоречат Уставу ООН

Глава МИД России отметил, что Москве и Токио еще далеко до партнерства в международных делах

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Требования передать Японии южные Курильские острова противоречат обязательствам страны по Уставу Организации Объединенных Наций, одна из статей которого гласит, что итоги Второй мировой войны незыблемы. Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на большой пресс-конференции по итогам 2018 года.

"Признание итогов Второй мировой войны - не ультиматум и не предварительные условия. Это неизбежный и неотъемлемый фактор современной международной системы. Япония, став членом Организации Объединенных Наций подписала и ратифицировала Устав ООН, в котором есть статья 107, гласящая, что все результаты Второй мировой войны незыблемы. Поэтому мы ничего не требуем, просто призываем привести практические действия наших японских соседей в соответствие с их обязательствами по Уставу ООН, по Сан-Францисской декларации и по целому ряду других документов", - сказал он.

"В японском законодательстве закреплен термин "северные территории", - продолжил он. - О возврате этих территорий никто не договаривался, это прямо противоречит японским обязательствам по Уставу ООН", - подчеркнул министр. Он обратил внимание на то, что Япония остается единственной страной в мире, которая "не может признать итоги Второй мировой войны в полном объеме".

Кроме того, Лавров отметил, что Москва и Токио должны еще много сделать для того, чтобы стать настоящими партнерами на международной арене. 

"Нам [России и Японии] еще очень далеко не то что до партнерства в международных делах, а далеко даже до понимания необходимости искать конструктивные подходы, которые сближают позиции, а не носят характер осуждения того или иного участника нашего двустороннего общения", - сказал он.

"На международной арене необходимо, чтобы мы ощущали себя партнерами с японцами, а не странами, которые стоят по разную сторону баррикад", - подчеркнул Лавров.

Министр напомнил, что "Япония присоединилась пусть не ко всем, но к целому ряду санкций [против РФ]". "Едва ли это вписывается в понимание качественно нового уровня отношений. Япония присоединяется к заявлениям антироссийским, которые принимает Группа семи; Япония по всем резолюциям, которые интересуют Российскую Федерацию и по которым проходят голосования, не с нами, а против нас", - добавил глава МИД РФ.

Договоренность об активизации переговоров по вопросу мирного договора была достигнута Путиным и Абэ в ноябре 2018 года в Сингапуре, затем на встрече в Буэнос-Айресе на полях саммита G20 лидеры двух стран объявили о создании нового формата по мирному договору, курировать работу которого поручили министрам иностранных дел.

Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является принадлежность южной части Курил: после окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы мелких необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи.

Лавров об итогах французско-японской встречи

Лавров отметил, что до недавнего визита в РФ [глава МИД Японии] Таро Коно был в Париже, где проходила встреча министров обороны и министров иностранных дел, по итогам которой была принята декларация. "Если ее почитать, можно увидеть, что до партнерства в международной арене нам далеко", - повторил российский министр.

"Хотел бы привлечь внимание к тому, что в этой японо-французской декларации по итогам встречи в формате "2+2" содержатся обязательства стран координировать свои действия в рамках председательства Токио в Группе двадцати и председательства Франции в Группе семи. У нас это вызвало вопросы, потому что "семерка" - часть Группы двадцати, чей председатель (Япония) должен обеспечивать такие условия, которые позволяют выработать консенсус всех двадцати стран, а не работать только на интересы одной группы, входящей в "двадцатку". Я надеюсь, что это просто недоразумение при формулировании языка этой декларации и, конечно, в практических шагах мы исходим из того, что японские коллеги со свойственным профессионализмом будут способствовать выработке консенсусных решений, которые объединяют и развитые, и развивающиеся страны, входящих в "двадцатку", - сказал глава МИД РФ.

14 января министр иностранных дел Сергей Лавров и его японский коллега Таро Коно провели в Москве переговоры в рамках первого раунда нового формата по мирному договору.