Все новости

Лавров: проблемы курдов должны решаться в соответствии с законами стран их проживания

Министр иностранных дел РФ выступил за сохранение и уважение территориальной целостности всех государств ближневосточного региона

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Вопросы курдского населения в ближневосточных государствах должны решаться в соответствии с действующими там законами. Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на большой пресс-конференции по итогам 2018 года.

"Наша позиция очень простая: вопросы, которые возникают в связи с курдским населением в Сирии, Ираке и где бы то ни было еще - это не единственные страны, где проживают курды, - должны решаться в соответствии с национальным законодательством в соответствующих странах, - сказал он. - Права национальных меньшинств, каковыми являются курды и в Ираке, и в Сирии, должны обеспечиваться через диалог между ними и центральным правительством".

"Мы твердо выступаем за сохранение и уважение территориальной целостности всех государств этого региона, - подчеркнул Лавров. - Нам важно избежать перекройки границ здесь".

Одновременно он выразил мнение, что курдское население ближневосточных государств осознает необходимость поиска компромиссов с правительствами стран их компактного проживания. "Мне кажется, что курды и в Сирии, и в Ираке с пониманием относятся к необходимости найти такие договоренности с центральным правительством, которые были бы обоюдоприемлемыми, учитывали бы их интересы и не подрывали бы территориальную целостность соответствующих государств", - сказал глава российского МИД.

Контакты между Дамаском и курдами на севере Сирии

Россия приветствует начавшиеся контакты между сирийскими властями и курдами, проживающими на севере Сирии, отметил Лавров.

"Курдам в местах их традиционного проживания должны быть обеспечены все необходимые условия, - отметил он. - Мы приветствуем и поддерживаем контакты, которые сейчас начались между курдскими представителями и сирийскими властями с целью договориться о том, как восстанавливать жизнь в едином государстве уже без внешнего вмешательства".

Глава МИД РФ обратил внимание на то, что США, объявившие о своем уходе из Сирии, создали на восточном берегу Евфрата "пару десятков, наверное, военных объектов, включая достаточно крупные и серьезные военные базы".

"Нет секрета в том, что они [американцы] вооружали сотрудничающие с ними курдские отряды самообороны, и возникает вопрос, в том числе у наших турецких коллег, что будет дальше с этим вооружением, с этими военными объектами, - продолжил Лавров. - Мы убеждены, что оптимальным и единственным, по большому счету верным выходом является передача этих территорий под контроль сирийского правительства, сирийских вооруженных сил, сирийских административных структур".

Коснувшись перспектив вывода войск США из Сирии, министр напомнил слова американского писателя Марка Твена, который в шутку сказал: "Нет ничего проще, чем бросить курить. Я делал это много раз". По его словам, давать обещания - это американская традиция, потому что "сначала было объявлено об уходе через два месяца, потом было сказано, что не через два месяца, а через шесть, а потом, что, может быть, этот уход еще задержится".