Все новости

Лавров воздержался от комментариев по результатам выборов президента ДР Конго

Глава МИД РФ отметил, что Москва не вмешивается во внутренние дела этой страны и любого другого государства

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на большой пресс-конференции по итогам 2018 года воздержался от комментариев результатов президентских выборов в Демократической Республике Конго (ДРК), заметив, что вопреки позиции коллег из других государств, Россия не вмешивается во внутренние дела других стран.

"Я слышал, что результаты выборов после того, как они были объявлены, были подвергнуты сомнению. Выступал мой коллега Жан-Ив Ле Дриан, министр иностранных дел Франции, выступали другие представители и требовали пересмотра результатов и пересчета голосов, как я понимаю, - сказал он. - Мы не вмешиваемся во внутренние дела Демократической Республики Конго как и любого другого государства".

Лавров выразил уверенность в том, что "конголезцы сами могут найти решение любых вопросов, которые возникают, в том числе и по итогам выборов". По мнению главы российского МИД, очень важно уважать их права и не навязывать им те или иные договоренности, как это часто происходит в действиях Великобритании и Франции в их бывших колониях в Африке.

При этом министр приветствовал поддерживание отношений между бывшими колониями и метрополиями: "Они в этом заинтересованы". "Просто очень часто эти старые связи воплощаются в достаточно навязчивые отношения извне, а мы все-таки предлагаем и сами стараемся это делать более уважительно - вести дела с африканскими странами, как и с любыми другими государствами", - обратил внимание Лавров.

Выборы в ДР Конго

Ранее Национальная независимая избирательная комиссия (ННИК) ДРК объявила, что победу на президентских выборах одержал один из оппозиционных кандидатов, лидер партии "Союз за демократию и социальный прогресс" Феликс Чисекеди. Он набрал 38,57% голосов. Второе место, по данным ННИК, занял другой оппозиционный кандидат Мартен Файюлу. Бывший глава МВД Эмманюэль Рамазани Шадари, который считался политическим преемником действующего президента Жозефа Кабилы, занял третье место.

В то же время представитель предвыборного штаба Файюлу Фидель Бабала считает, что он должен был получить 61,51% голосов избирателей, одержавший победу Феликс Чисекеди - 18,86% голосов, а экс-министр внутренних дел Эмманюэль Рамазани Шадари - 18,49%.

Ранее наблюдатели от организации "Национальная епископальная конференция Конго" ("Сенко"), представляющей католическую общину страны, заявили, что официальные результаты президентских выборов не соответствуют полученным ими данным. МИД Франции и Бельгии также поставили под сомнение результаты выборов.

В субботу, 12 января Файюлу обратился с ходатайством в Конституционный суд ДРК с требованием аннулировать результаты ННИК, объявившие избранным президентом Чисикеди, и пересчитать голоса.