Все новости
Обновлено 

Лавров: Россия будет сотрудничать и с ЕС, и с Британией независимо от исхода Brexit

Глава МИД РФ отметил, что в интересах Москвы единый, сильный и самостоятельный Евросоюз

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Москва готова сотрудничать с Брюсселем и Лондоном вне зависимости от того, как завершится выход Великобритании из ЕС. Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на большой пресс-конференции по итогам 2018 года.

"Мы всегда говорили, задолго до того, как идея Brexit приобрела какие-то очертания, что в наших интересах единый, сильный и, главное, самостоятельный Евросоюз, - подчеркнул Лавров. - Что будет - посмотрим. Естественно, мы будем готовы сотрудничать и с Евросоюзом, и с Великобританией, если все закончится выходом Великобритании из ЕС. Но в каких формах это лучше делать, будем определять, когда поймем, что на самом деле состоялось".

При этом глава российского МИД сделал акцент на том, что Brexit - это дело Великобритании, дело ее подданных, дело парламента страны. "Нам, естественно, небезразлично, как это отразится на Евросоюзе", - добавил министр, пояснив, что, если рассматривать ЕС как организацию, то эта структура является крупнейшим торговым партнером России. "На национальном уровне Китай - наш главный торговый партнер, а как организация - Евросоюз далеко впереди, даже несмотря на то, что в силу санкций общий товарооборот там упал гораздо ниже рекордных цифр, когда было более $400 млрд. Сейчас где-то $270 млрд", - уточнил глава МИД.

Лавров также отметил, что России небезразлично, как происходящее в Евросоюзе (не только в связи с Brexit, но и в связи с другими происходящими там процессами, которые будут влиять на функционирование ЕС) затронет наши отношения, прежде всего торгово-экономические. "Но говорить о том, какой вариант наиболее интересен - это такая психология, которая характеризует страны и политиков, желающих вмешиваться и обеспечивать какое-то дирижирование в других государствах. Мы этим не занимаемся", - сказал министр. В качестве примеров такого "дирижирования" он привел попытки через американского посла в Германии повлиять на позицию немецких компаний по отношению к "Северному потоку-2".

"Это не наши подходы, и также мы не будем и ничего не говорим про Brexit, хотя постоянно кто-то говорит и пишет, что Россия потирает руки и злорадствует. Ничего подобного", - заключил он.