Все новости

Лавров: США несут ответственность за судьбу сирийцев на оккупированных территориях

Министр иностранных дел России отметил, что доступ к лагерю беженцев "Эр-Рукбан" сейчас практически закрыт

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. США несут полную ответственность за судьбу и условия проживания беженцев и гражданских лиц на оккупированных ими территориях Сирии. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров на большой пресс-конференции по итогам 2018 года.

В этой связи глава МИД РФ привлек внимание к гуманитарной ситуации в односторонне объявленной США зоне безопасности "Ат-Танф", где расположен лагерь беженцев "Эр-Рукбан". "США как оккупирующая держава этой части Сирии несет полную ответственность за судьбу и условия проживания гражданских лиц", - отметил он.

По его словам, доступ к лагерю "Эр-Рукбан" сейчас практически закрыт. "Гуманитарный конвой, который несколько недель назад при нашей поддержке и с согласия сирийского правительства удалось организовать, вошел в эту зону, но, вопреки заверениям, которые США нам передавали, представителей Сирийского общества Красного Полумесяца не пропустили с этим конвоем непосредственно к беженцам, - напомнил министр. - Контроль над этим конвоем забрали боевики, в том числе связанные с террористами, которые живут, спокойно тренируются и получают материальную и иную поддержку в этой зоне "Ат-Танф". Никто не знает до конца, что с этими гуманитарными товарами произошло: попали ли они к беженцам, для кого они и были, собственно, направлены, либо их использовали боевики в своих интересах".

"Сейчас, когда наши ООНовские коллеги начинают взывать к тому, чтобы второй конвой туда направить (а там ситуация правда аховая, там от 30 до 50 тыс. беженцев, к которым нет никакого доступа), мы настаиваем, как и сирийское правительство, поддерживаем его позицию, чтобы на этот раз была обеспечена полная безопасность и транспарентность, чтобы были приняты меры, позволяющие убедиться, что груз доставлен именно беженцам, а не передан представителям незаконных вооруженных формирований, - подчеркнул Лавров. - В конце концов, военнослужащие США, которые сейчас в зоне "Ат-Танф" находятся, получают снабжение со всем необходимым с территории Ирака, и если продовольствие и другие необходимые товары доставляются для американских военных, то, я думаю, это несложно сделать и для беженцев по тем же маршрутам, по которым американцы снабжают сами себя".