Все новости

МИД России: Лондон не воспользовался консульской конвенцией для получения доступа к Уилану

В российском дипведомстве предположили, что британская сторона таким образом хочет затруднить доступ к Скрипалям

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Лондон не воспользовался двусторонней консульской конвенцией, что замедлило доступ к задержанному в России по подозрению в шпионаже Полу Уилану. Об этом сообщили ТАСС в среду в МИД РФ.

"Хотели бы отметить, что британская сторона не использовала двустороннюю консульскую конвенцию, действующую между нашими государствами с 1965 года, - указали в российском дипведомстве. - Это замедлило процесс получения ею консульского доступа к своему подданному".

В министерстве предположили, что документ мог быть проигнорирован британцами намеренно, чтобы "юридически затруднить доступ российских консульских сотрудников к Скрипалям".

Ранее в ходе большой пресс-конференции по итогам 2018 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что посольство Великобритании не запрашивало консульский доступ к Уилану. В свою очередь в британском диппредставительстве опровергли эту информацию, сообщив, что Лондон направлял официальный запрос.

ФСБ России объявила о задержании 28 декабря в Москве Уилана "при проведении шпионской акции". Следственным управлением службы в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ ("Шпионаж"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. Помимо подданства Великобритании, у Уилана есть гражданство США, Канады и Ирландии. 2 января его посетил в следственном изоляторе "Лефортово" американский посол в России Джон Хантсман.