Все новости

Эксперты считают, что Великобритания выйдет из ЕС без соглашения с Брюсселем

В частности, директор по развитию Российского совета по международным делам Александр Крамаренко заявил, что Британия "будет что-то делать в авральном порядке или в канун выхода, или после"

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Итогом провала голосования по проекту сделки с ЕС об условиях Brexit станет выход Великобритании из состава Евросоюза без предварительных условий и соглашений. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом ТАСС в среду выразили российские эксперты.

"Терезе Мэй нравится быть премьер-министром Великобритании, она не собирается подавать в отставку. Это говорит о том, что при ее правительстве будет осуществлен выход из ЕС без всяких условий и соглашений, - сказал директор по развитию Российского совета по международным делам, советник-посланник посольства РФ в Великобритании (2011-2017) Александр Крамаренко. - Проблема выхода общая: не только Великобритании, но и стран ЕС".

По его словам, британское руководство будет что-то делать в авральном порядке или в канун выхода, или после выхода. "Здесь срабатывает общий интерес, а разговоры о том, кто больше пострадает [ЕС или Великобритания], носят академический характер. Пострадают и те, и другие", - продолжил эксперт.

Победу Мэй во время голосования по вопросу о доверии в среду прогнозирует и эксперт Российского института стратегических исследований Игорь Пшеничников. По его словам, ситуация складывается так, что правительство консерваторов и поддерживающая их Демократическая юнионистская партия Северной Ирландии "проголосуют против вотума и правительство останется у власти". "Проблема в том, что на протяжении двух лет правительство должно было чем-то заниматься, по сути дела заматывая жесткий Brexit как единственно верный путь. Британцы голосовали за выход из ЕС, там не было никаких условий, а соглашение, которое заключило правительство в Брюсселе, виртуализировало сам выход из ЕС по формуле "уйти, чтобы остаться", - пояснил эксперт.

Впрочем, учитывая политическую нестабильность в Великобритании в последнее время, полностью исключать другие варианты тоже нельзя, полагает Пшеничников. "В случае вынесения вотума недоверия наиболее вероятно проведение внеочередных выборов в парламент страны, на которых лейбористы рассчитывают победить и начать переговоры с Брюсселем заново", - отметил эксперт.

По словам Пшеничникова, европейцы не хотят идти на уступки британцам, чтобы не давать повода другим странам, в частности Греции, Италии, которые недовольны условиями пребывания в ЕС. "Руководство стран ЕС понимает: если отступить от своей жесткой позиции не менять договор, который был подписан 25 ноября, и вносить изменения, это значит, что другие тоже могут потребовать пересмотра их пребывания в составе ЕС, - продолжил он. - В целом это может закончиться эффектом домино или карточного домика".

Условия и последствия сделки

Депутаты Палаты общин британского парламента во вторник отвергли сделку с Евросоюзом об условиях Brexit. Во время решающего голосования 432 депутата высказались против соглашения, одобренного Лондоном и Брюсселем в ноябре прошлого года после полутора лет переговоров. Поддержали этот проект соглашения, на принятии которого настаивала Мэй, 202 депутата. Сделка отклонена с разницей в 230 голосов, что стало самым крупным поражением премьер-министра Великобритании в парламенте за последние 95 лет.

Проваленное соглашение - это огромный документ (585 страниц), в котором при этом не прописано решение главной проблемы Brexit - режима контроля границы между остающейся в ЕС Ирландией и выходящей из Евросоюза в составе Соединенного Королевства Северной Ирландией. Стороны лишь договорились, что этот вопрос должен быть решен до лета 2020 года. Пока этого не произойдет, Северная Ирландия должна оставаться в составе единого европейского рынка, что в Лондоне воспринимают как утрату части суверенитета над этой британской территорией.

Великобритания должна покинуть Евросоюз уже через 73 дня. Однако лидеры ЕС неоднократно заявляли, что если нынешнее соглашение не удастся одобрить в Лондоне, то Брюссель не пойдет ни на какие уступки, Brexit произойдет без сделки. Именно этот сценарий становится сейчас наиболее вероятным.