Все новости

МИД РФ: США готовят вбросы для дискредитации политики России на афганском направлении

По информации ведомства, планируется обвинить Россию в содействии ИГ, в том числе в переброске в Афганистан боевиков террористической группировки из Сирии и Ирака
Здание Министерства иностранных дел РФ Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Здание Министерства иностранных дел РФ
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Спецслужбы США готовят серию вбросов в западные СМИ о якобы имевшей место переброске российской стороной боевиков запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) из Сирии и Ирака в Афганистан. Об этом говорится в распространенном в среду комментарии МИД России.

Как сообщает министерство, поступает информация о серии готовящихся вбросов о якобы "содействии" ИГ со стороны России, которые направлены на дискредитацию политики РФ на афганском направлении.

Как отметили в дипведомстве, цель подобной информационной диверсии очевидна: таким образом Вашингтон вновь пытается отвлечь международное внимание от провалов своей кампании в Афганистане. В МИД РФ обратили внимание, что уже неоднократно указывалось на "откровенное бездействие" американской стороны и натовского командования по поводу полетов неопознанных вертолетов, фиксируемых в Афганистане, которые доставляют вооружение и пополнение террористам ИГ. 

"Прямо ставили вопрос о том, кто вооружает экстремистов и помогает им создавать плацдарм у южных рубежей СНГ", - отметили в ведомстве, добавив, что теперь в Вашингтоне, видимо, решили переложить вину на других вместо ответа.

В министерстве подчеркнули, что вдохновителям готовящейся информационной кампании не получится ввести в заблуждение народы Афганистана и мировое сообщество. 

В МИД России также обратили внимание на недавнее заявление представителей радикального движения "Талибан" (запрещено РФ) о рейде американского спецназа по захвату в провинции Бадгис (Афганистан) одной из талибских тюрем, где содержались боевики ИГ, захваченные в плен в августе 2018 года на севере Афганистана. Спецназовцы увезли в неизвестном направлении всех этих лиц, среди которых могли быть граждане РФ и государств Центральной Азии. Как отмечают в МИД России, такой интерес к боевикам ИГ наводит на мысль, "не пытались ли США... не допустить утечки информации" о "реальных спонсорах" запрещенной организации.

В этой связи на Смоленской площади вновь призвали американскую сторону прекратить "плести интриги" вокруг проблем, которые являются крайне чувствительными для Афганистана и его соседей, а также содействовать налаживанию процесса мирного урегулирования "на деле".