Все новости

Путин и Вучич обсудят двусторонние отношения, Косово и участие Сербии в "Турецком потоке"

По итогам встречи предполагается подписание порядка 20 двусторонних документов

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин посетит Сербию с официальным визитом. Как сообщала пресс-служба Кремля, в ходе переговоров с сербским президентом Александаром Вучичем в Белграде планируется обсудить текущее состояние и перспективы дальнейшего развития двусторонних торгово-экономических отношений, обменяться мнениями по актуальным региональным вопросам. Среди других тем - продление газопровода "Турецкий поток" в Сербию, а также ситуация вокруг непризнанного Косова.

По итогам встречи предполагается подписание порядка 20 двусторонних документов. По словам помощника президента России Юрия Ушакова, работа по согласованию ряда документов еще продолжается.

В ходе визита также состоится встреча Путина с председателем Президиума Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком.

В состав российской делегации войдут вице-премьер Юрий Борисов, глава МИД Сергей Лавров, министр энергетики Александр Новак, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, а также главы РФПИ и Росатома Кирилл Дмитриев и Алексей Лихачев, замминистра обороны Александр Фомин.

Программа официального визита

Как рассказал журналистам Ушаков, Путин прибудет в Белград днем, у трапа самолета его встретит Вучич. Кроме того, как сообщала на минувшей неделе сербская газета "Вечрне новости", президентский лайнер на границе Сербии встретит эскадрилья самолетов МиГ-29, переданных ранее Москвой Белграду в рамках военно-технического сотрудничества, и проводит до белградского аэропорта.

Из аэропорта Путин и Вучич вместе отправятся к Мемориалу освободителям Белграда. Там состоится церемония совместного возложения венков к монументу освободителям сербской столицы и памятнику советским солдатам. Ушаков напомнил, что в 2019 году Сербия отмечает 75-летие освобождения Белграда от немецко-фашистской оккупации.

После посещения мемориала запланирована официальная церемония встречи президентов двух государств, в ходе которой им будут представлены члены российской и сербской делегаций. После этого Путин и Вучич осмотрят в здании Палаты Сербии выставку, посвященную российско-сербским связям с 1804 по 1918 год.

Официальные переговоры лидеров будут состоять из двух раундов: сначала беседа в узком составе, а затем - в расширенном, с участием членов делегаций. Программа визита предусматривает церемонию подписания совместных документов, принятых по итогам переговоров. В ходе визита Путин также вручит Вучичу орден Александра Невского за вклад в расширение сотрудничества между двумя странами. После этого президенты пообщаются с журналистами и примут участие в торжественном приеме с участием представителей бизнес-кругов России и Сербии.

Как сообщил Ушаков, затем состоится встреча Путина с председателем Президиума Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком, после чего российский лидер направится к храму Святого Саввы, где также запланирована краткая беседа с сербским патриархом Иринеем.

"Увесистый пакет документов"

Ушаков отметил, что "к визиту подготовлен достаточно увесистый пакет документов - и межведомственные, и межгосударственные документы, и много коммерческих соглашений". По его словам, эти договоренности охватывают практически все сферы совместной деятельности России и Сербии: внешнюю политику, энергетику, промышленную кооперацию, железнодорожную инфраструктуру, социальную защиту, образование, цифровые технологии, инновации и исследование космического пространства.

Российско-сербский товарооборот, напомнил Ушаков, по итогам 2017 года увеличился на 23,1% и достиг $2 млрд. С января по ноябрь 2018 года этот показатель вырос на 2,2%. Суммарные накопленные российские инвестиции в экономику Сербии, в том числе через третьи страны, превышают $4 млрд.

Крупнейший российский инвестор в сербскую экономику - "Газпром нефть", владеющая компанией "Нефтяная индустрия Сербии". На сербском рынке также успешно работают "Силовые машины", РЖД, Уральская горно-металлургическая компания, Сбербанк, "Яндекс".

Наращиванию товарообмена, указал помощник главы государства, будет способствовать введение режима свободной торговли между Сербией и Евразийским экономическим союзом. "Ведутся активные переговоры на этот счет по проекту соответствующего документа, и мы надеемся на его подписание в текущем году", - сказал Ушаков.

По итогам предстоящих переговоров планируется подписать соглашение о сотрудничестве в области энергетики. По словам представителя Кремля, "одно решение готовится по реконструкции и модернизации подземного газового хранилища". Он добавил, что президенты намерены обсудить и вопрос продления газопровода "Турецкий поток" в Сербию, однако "никаких подписаний пока не будет". В минувшем году вице-премьер России Юрий Борисов заявлял, что в ходе визита также может быть подписано и соглашение о создании в Сербии ядерного центра.

Министр строительства, транспорта и инфраструктуры Сербии Зорана Михайлович сообщала, что страны 17 января могут подписать транспортное соглашение на €230 млн ($263,7 млн), касающееся сотрудничества в сфере железнодорожной инфраструктуры. Вучич в интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману заявлял, что Белград, в частности, намерен подписать договор о строительстве диспетчерского центра и соглашение о реконструкции железной дороги на участке Стара-Пазова - Нови-Сад. В перспективе рассматривается и возможность реконструкции и строительства железной дороги Валево - Врбница до границы с Черногорией.

Ситуация в Косове

Ушаков отметил, что одной из тем переговоров Путина и Вучича в Белграде станет ситуация вокруг непризнанного Косова, которая обострилась в последнее время "из-за серии провокационных шагов косовских албанцев". Среди таких шагов представитель Кремля назвал введение 100%-ных пошлин на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины, а также "принятые в декабре так называемым косовским парламентом законы о трансформации сил безопасности Косова в полноценную косовскую армию, что является грубым нарушением резолюции Совета Безопасности ООН 1244".

По словам Ушакова, Россия на переговорах планирует изложить свою позицию по этому вопросу. "Она четкая, последовательная и опирается на международно-правовые рамки, в том числе и зафиксированные в резолюции 1244. Мы, конечно, поддержим удовлетворительное, взаимоприемлемое решение, если такое будет достигнуто между Белградом и Приштиной, но при этом исходим из того, что любое решение должно соответствовать международному праву, затем получить одобрение Совета Безопасности ООН и быть реально исполнимым", - подчеркнул помощник главы российского государства.

Храм Святого Саввы

Рассказывая о планах Путина посетить в Белграде храм Святого Саввы - один из крупнейших в мире православных соборов, посвященный самому почитаемому сербскому святителю, - Ушаков отметил, что в этой поездке российского лидера будет сопровождать Вучич.

Местная газета "Вечрне новости" сообщала, что Путина на площади у храма, как ожидается, встретят более 70 тыс. человек. Торжественную встречу организуют неправительственные патриотические организации при поддержке правящей Сербской прогрессивной партии, лидером которой является президент страны. Планируется, что колонны встречающих двинутся от главной площади Белграда - Трга Републики - к площади у собора и придут туда как раз к приезду Путина. Таким образом российскому президенту выразят благодарность за помощь в строительстве собора, а также поддержку Сербии на международной арене, отмечалось в сообщении газеты.

Площадь собора составляет 7,57 тыс. кв. м, диаметр купола - 35 м, а высота достигает 65 м. По преданию, храм было решено возвести еще в 1594 году на месте сожжения турками мощей первого сербского архиепископа и национального героя страны святого Саввы.

Строительство храма началось в 1894 году, но долгие годы ушли на планировочные работы и согласование. К возведению самого здания приступили в 1935 году. Вторая Мировая война прервала строительство, которое было возобновлено лишь в мае 1986 года. Купол был завершен в 1989 году, а в 2004-м состоялось официальное открытие еще не полностью законченного храма.

По поручению президента России с 2015 года Россотрудничество является генеральным координатором работ по оформлению внутреннего убранства храма. Финансирование осуществляется за счет внебюджетных средств, предоставляемых российскими компаниями, ведущими бизнес в Сербии. В частности, на выделенные "Газпром нефтью" спонсорские средства российские мастера совместно с сербскими партнерами провели монтаж мозаики главного купола (общей площадью 1,23 тыс. кв. м). В декабре 2018 года начат монтаж мозаики в алтарной части.

В благодарность за поддержку российской стороны Вучич в ходе своего визита в Москву в декабре 2017 года пригласил Путина совместно открыть сербскую святыню, завершение строительства которой намечено на 2019 год и приурочено к 800-летию автокефалии Сербской православной церкви.

Повышенные меры безопасности

Накануне визита помощник президента Ушаков прокомментировал публикации СМИ, согласно которым в Сербии был задержан экстремист, якобы готовивший покушение на российского лидера. Представитель Кремля выразил уверенность, что сербская сторона обеспечит безопасность российской делегации во время визита и не допустит никаких срывов, добавив, что "сербские службы находятся в плотном контакте с соответствующими ведомствами РФ".

Сербская газета "Вечрне новости" также сообщала, что визит Путина будет проходить при повышенных мерах безопасности. За порядком во время поездки будут следить 5 тыс. сербских полицейских.