Все новости

Контактная группа по Украине проведет первое в новом году заседание

Итоги работы группы в 2018 году, как было признано на заключительной встрече 19 декабря, оказались неутешительными, рассказал полпред России Борис Грызлов

МИНСК, 17 января. /ТАСС/. Участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины соберутся в четверг на первое в наступившем году заседание.

Итоги работы группы в прошлом году, как было признано на заключительной встрече 19 декабря, оказались неутешительными. "Главной темой было резкое ухудшение ситуации в регионе, наступившее в результате действий Киева. Киев сделал так, что людям в Донецкой и Луганской областях стало намного тяжелее и намного опаснее", - подчеркнул тогда полпред России Борис Грызлов.

Особенно осложнилась ситуация в конце года, после провокации Киева в Керченском проливе, когда три корабля Военно-морских сил Украины нарушили госграницу России и для их принудительной остановки было применено оружие, а украинские моряки были арестованы.

На последовавшей после этого встрече контактной группы украинская сторона, по словам представителя провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Родиона Мирошника, фактически блокировала какое-либо обсуждение, пытаясь подменить минскую повестку вопросом об освобождении украинских нарушителей границы в Керченском проливе. В итоге последнее в 2018 году заседание окончилось ничем: ни о перемирии, ни об обмене пленными сторонам договориться не удалось.

Единственный позитивный итог принесла видеоконференция, состоявшаяся 27 декабря и завершившаяся решением о новогоднем режиме тишины. Новая договоренность в значительной мере нормализовала обстановку в зоне конфликта: в первые дни там фиксировалось один-два обстрела, и лишь в последние дни число нарушений режима тишины вновь стало увеличиваться, достигая семи-восьми в сутки.

Однако вопрос освобождения пленных пока так и остался нерешенным. В провозглашенных республиках заявляют, что все предложения Киева по обмену носят характер пиара в рамках начавшейся предвыборной кампании президента Петра Порошенко и не имеют никакого отношения к минскому процессу, лишь затягивая реальную работу по освобождению пленных. Как не устают напоминать в ДНР и ЛНР, минские соглашения предусматривают обмен всех участников событий в Донбассе с одной стороны на всех участников с другой. В то время как украинская сторона включает в обменные списки граждан Украины, осужденных в РФ по уголовным статьям, которые никак не подпадают под минские договоренности и не могут обмениваться в рамках минского процесса.

В декабре ДНР и ЛНР вынуждены были даже обратиться к ОБСЕ с требованием добиться от Украины согласия на освобождение удерживаемых лиц по формуле, согласованной в Минске почти четыре года назад. Это обращение поддержала и российская делегация.

Вместе с тем в республиках выражают уверенность, что контакты с Киевом в вопросе обмена пленными должны быть продолжены. "Сигнал связи по этому вопросу с Киевом не потерян, - отметил глава ЛНР Леонид Пасечник. - Он слабый, но стабильный <...> И работу в этом направлении останавливать мы не намерены".

На фоне выборов

Ситуация на востоке Украины продолжает оставаться крайне сложной. Начавшаяся избирательная кампания в стране и установка ряда кандидатов в президенты, в том числе действующего главы государства Петра Порошенко, на силовое решение конфликта в Донбассе не позволяют наблюдателям исключить возможность новых провокаций со стороны украинской армии на линии соприкосновения. На это неоднократно указывал на заседаниях Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе постпред РФ Александр Лукашевич. На информацию о подготовке новых масштабных провокаций со стороны украинских силовиков на последнем минском заседании обратил внимание и Борис Грызлов.

По-прежнему открытой остается и политическая повестка урегулирования. Как заметила в конце ноября один из гарантов минских соглашений канцлер Германии Ангела Меркель, "Минск" позволил избежать серьезной эскалации в Донбассе, "но нисколько не приблизил к политическому решению".

При этом, как склонны считать эксперты, в новом политическом сезоне на Украине, где весной ожидаются выборы президента, а осенью - парламента, на серьезное продвижение в урегулировании конфликта в Донбассе рассчитывать не приходится.

По словам представителя ЛНР в политической подгруппе Родиона Мирошника, "избранная Порошенко радикальная предвыборная стратегия делает украинских представителей ее заложниками и не позволяет выйти на конструктив в переговорах, поскольку основные переговорные позиции они получают от президентской администрации".

Все это не способствует атмосфере диалога в рамках контактной группы и ограничивает реальную повестку повседневными вопросами в сфере безопасности и жизнеобеспечения населения региона.