Все новости

Соглашение по визам между Белоруссией и Россией может быть подписано в ближайшее время

Российский посол Михаил Бабич отметил, что работа над документом немного затянулась со стороны Минска

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Соглашение между Белоруссией и Россией о взаимном признании виз может быть подписано в ближайшее время. Об этом сообщил в четверг посол РФ в Белоруссии, спецпредставитель президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией Михаил Бабич в интервью телеканалу "Россия-24".

"За очень короткий срок мы провели по данному соглашению (о взаимном признании виз - прим. ТАСС) большую работу в Российской Федерации среди органов исполнительной власти, которые задействованы в этой работе, по согласованию всех этапов и элементов этого договора и проведению внутригосударственных процедур. Такая же работа велась и с белорусской стороны, мы проводили ее совместно, но, к сожалению, на определенном этапе внутригосударственные процедуры несколько затянулись. <...> Президент Белоруссии сказал, что это технический вопрос. И если это так, то оно в ближайшее время, конечно же, может быть подписано", - заявил он.

Соглашение о взаимном признании виз планировалось подписать 13 декабря 2018 года на заседании Совета министров Союзного государства, однако его подписание было отложено, так как Белоруссия не успела завершить соответствующие внутригосударственные процедуры. Позднее это было сделано, и Лукашенко заявил, что в окончательном варианте проекта учтены все пожелания и Белоруссии, и России.

Соглашение предполагает, что лица, которые имеют визу одной страны, могут въезжать, выезжать и пребывать на территории другой страны в течение срока действия визы.