Все новости

Володин обвинил США в причастности к кризису в отношениях России и ПАСЕ

Спикер Госдумы заявил, что Вашингтон "не хочет, чтобы Европа была единой"
Спикер Госдумы Вячеслав Володин Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Спикер Госдумы Вячеслав Володин
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что к длительному кризису в отношениях России и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) могут быть причастны США.

"Мы считаем, что к этому причастны и США. Видим их влияние в этой парламентской структуре, хотя она является сугубо европейской", - заявил он журналистам в четверг.

Госдума на заседании в четверг приняла единогласно проект заявления, в котором предлагается не направлять делегацию России на сессию ПАСЕ в январе 2019 года и оставить в силе решение о заморозке выплаты взноса РФ в бюджет Совета Европы. Россия неоднократно настаивала на внесении поправок в регламент ассамблеи об исключении санкционных норм о лишении полномочий национальных делегаций как на основном условии своего возвращения в Страсбург, на сегодняшний момент такие поправки не приняты.

Володин обратил внимание, что конструктивно настроенные политики в ПАСЕ не смогли переломить линию русофобского меньшинства. "Даже те здравые силы, которые есть, не смогли убедить представителей стран Прибалтики, Польши, Украины и примкнувших к ним представителей Великобритании. И, конечно, мы видим в этом ключе закулисную работу Соединенных Штатов Америки. Без этого не обошлось", - уверен спикер Госдумы.

По словам Володина, Вашингтон "не хочет, чтобы Европа была единой, чтобы там был мир, чтобы европейский дом жил задачами созидания и решением экономических вопросов". "Поэтому они постоянно привносят туда какие-то сложности, проблемы… Наверное, им так лучше - разделять и властвовать. Все то же самое происходит в ситуации в ПАСЕ - напряжение и конфликты", - заключил он.

При этом Володин заявил, что Россия не намерена отказываться от межпарламентского взаимодействия, в том числе с европейскими законодателями, но работа в ПАСЕ сейчас пошла бы вразрез с интересами россиян.

"Мы подчеркиваем, что нам крайне важно диалог сохранить, участие в межпарламентских структурах поддержать, потому что ПАСЕ - не единственная межпарламентская организация, объединяющая европейские страны. Большое количество парламентских структур работает, около десяти, и мы в них сможем участвовать, принимать решения, влиять", - сказал Володин. Однако, продолжил он, "в Парламентской ассамблее [Совета Европы] нам лучше приостановить свою работу, потому что все иное будет идти вразрез с интересами" граждан России.

"Это не значит, что мы берем и останавливаем вообще все наши контакты, закрываемся", - продолжил Володин, добавив, что в скором времени Россию посетит руководство итальянского парламента. Он заверил, что российские законодатели продолжат работу с национальными парламентами других стран.

"Как вы видите, мы начали искать новые форматы, - заметил спикер. - Эти форматы появились в рамках совещания спикеров стран Евразии". "В прошлом году количество стран увеличилось до 40. В этом году мы планируем вновь принять участие в этом совещании", - сообщил он.

Приглашение ПАСЕ и последующие консультации

9 января вице-спикер Госдумы Петр Толстой сообщил, что в Госдуму поступило письмо от генерального секретаря ПАСЕ Войцеха Савицкого с предложением направить делегацию РФ на зимнюю сессию ассамблеи, которая открывается 21 января в Страсбурге. Как добавил тогда глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий, в связи с этим было принято решение о проведении расширенных консультаций с участием МИД РФ, сенаторов и представителей всех фракций для выработки консолидированной позиции относительно дальнейшего участия России в работе ПАСЕ.

По их итогам комитет Госдумы по международным делам на заседании во вторник предложил не направлять делегацию РФ для участия в работе ПАСЕ в 2019 году, так как, по словам Слуцкого, "нет никаких оснований возвращаться в ПАСЕ".

С аналогичным заявлением выступил в среду Совет Федерации.