Все новости

Косачев считает опасной логику США, увязывающих проблему ДРСМД с перспективами ДСНВ

Глава международного комитета Совфеда убежден, что "остановить эту вакханалию методичного уничтожения договорного наследия прошлых десятилетий одной России не под силу"

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает опасной логику США, увязывающих перспективы продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) с голословными обвинениями в адрес России в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

В Женеве 15 января прошли консультации РФ и США по ДРСМД, российскую делегацию возглавлял замминистра иностранных дел Сергей Рябков, американскую - замгоссекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон. В среду Томпсон заявила журналистам, что ситуация вокруг ДРСМД негативно отражается на перспективах продления ДСНВ.

"Еще хуже то, что в контексте непонимания с Россией по теме ДРСМД Томпсон упомянула и договоренности по стратегическим вооружениям - мол, если Россия нарушает ДРСМД, то под вопросом может оказаться и СНВ. Это опаснейшая логика, которая вполне характерна для нынешних ястребов в Госдепе, в принципе не заинтересованных в каких-либо переговорах в сфере контроля за вооружениями: эти люди понимают только язык ультиматумов и кнутов, а не переговоров и компромиссов", - сказал Косачев ТАСС в четверг.

При этом, как считает сенатор, параметры нового доклада минобороны США о национальной противоракетной обороне (ПРО), который в четверг должен обнародовать президент США Дональд Трамп во время визита в Пентагон, по данным СМИ, могут обозначить одну из причин американских попыток разрушить ДРСМД. В докладе, среди прочего, говорится о развитии беспилотных систем в контексте развития глобальной ПРО США, включая размещение на них лазерного оружия. "Как известно, одна из ключевых российских претензий в адрес США и заключается в продолжении разработки беспилотников, которые по своему потенциалу уже вполне подпадают под сферу ограничений ДРСМД", - сказал Косачев.

Он не исключил, что Вашингтон хочет развязать себе руки и на этом направлении, помимо другой цели - размещения систем средней дальности в Европе, "что резко нарушило бы баланс безопасности, а точнее разрушило бы ее полностью в том виде, в каком она (пока еще) существует".

Необходима реакция европейских союзников США

Глава международного комитета Совфеда убежден, что "остановить эту вакханалию методичного уничтожения договорного наследия прошлых десятилетий одной России не под силу". "Если европейские союзники США не очнутся от летаргического сна слепой трансатлантической солидарности, то они рискуют однажды проснуться в совсем других реалиях, когда время полета ракет с ядерными боеголовками до их столиц будет составлять несколько минут, и при этом никаких мер доверия и договоров по взаимному контролю не останется", - отметил парламентарий.

Он убежден, что заявления Томпсон по итогам прошедших в Женеве российско-американских консультаций по ДРСМД, прежде всего, подтверждают все более очевидный вывод о том, что решение о выходе США из договора уже принято.

"Американская сторона более не утруждает себя поиском убедительной аргументации в обоснование этого шага, а остается на позиции голословных обвинений в адрес России. Что, впрочем, вполне понятно: раз европейские союзники США по НАТО, безопасность которых это напрямую затрагивает, проглотили данный американский вариант "хайли лайкли", то Вашингтону больше нет смысла утруждать себя поиском чего-то более правдоподобного", - сказал Косачев.