Все новости
Обновлено 

Путин и Вучич прибыли в Палату Сербии

Там состоялась официальная церемония встречи
' ТАСС/Ruptly/Reuters'

БЕЛГРАД, 17 января. /ТАСС/. Президенты РФ и Сербии Владимир Путин и Александар Вучич прибыли к зданию Палаты Сербии, где пройдут российско-сербские переговоры.

Перед этим они вместе посетили мемориальное кладбище, возложили цветы к монументу освободителям Белграда и памятнику советским войнам.

На площади перед зданием Палаты Сербии лидеров ждал почетный караул и оркестр, и состоялась официальная церемония встречи. Это протокольное мероприятие предваряет переговоры президентов.

Лидеры сделали совместную фотографию, а затем отправились в фойе Палаты Сербии, где организована выставка, посвященная российско-сербским связям с 1804 по 1918 год. На выставке представлены документы Архива Сербии.

Как сообщалось ранее, официальные переговоры лидеров будут состоять из двух раундов: сначала беседа в узком составе, а затем - российско-сербские переговоры с участием членов делегаций. Программа визита предусматривает церемонию подписания совместных документов, принятых по итогам переговоров. В ходе визита Путин также вручит Вучичу орден Александра Невского за вклад в расширение сотрудничества между двумя странами. После этого президенты пообщаются с журналистами и примут участие в торжественном приеме с участием представителей бизнес-кругов России и Сербии.

Помощник президента Юрий Ушаков также сообщал, что затем состоится встреча Путина с председателем Президиума Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком, после чего глава российского государства направится к храму Святого Саввы, где запланирована краткая беседа с сербским патриархом.

Реакция жителей Белграда

Жители Белграда аплодисментами приветствовали Путина, прибывшего в Парк освободителей.

Путина и Вучича, которые подъехали к мемориальному кладбищу на автомобиле российского лидера Aurus, встречали мэр Белграда Горан Радойчич и несколько сотен граждан. В Парке были исполнены гимны России и Сербии, а горожане бурно аплодировали и скандировали приветствия в адрес лидеров.

Приезд Путина вызвал в Сербии огромный интерес и воспринимается как историческое событие. На освещение визита аккредитовались свыше 700 журналистов из 160 средств массовой информации со всего мира. Белград украшен российскими флагами, многие горожане вывесили со своих балконов триколоры или портреты президента РФ. Одна из главных достопримечательностей сербской столицы - фонтан на площади Славия - также окрасился в цвета российского триколора.

Парк освободителей

В Сербии находятся девять крупных мемориальных военных комплексов советским воинам: в Белграде, Суботице, Сомборе, Зренянине, Вршаце, Пожареваце, Горни-Милановаце, Ягодине и Заечаре. Наиболее крупным захоронением в Сербии является Мемориальный комплекс освободителям Белграда, расположенный напротив Нового кладбища, вблизи русских могил времен Первой мировой войны и эпохи эмиграции.

Сразу после освобождения Белграда в 1944 году состоялись торжественные похороны погибших солдат на центральной площади города (Площадь Республики), в разных частях города воздвигли 18 больших и 84 малых памятников советским солдатам. В ходе послевоенного восстановления Белграда югославским властями было принято решение убрать памятники, а все останки советских воинов перезахоронить в специальном комплексе, который был построен в 1954 году. Сейчас здесь покоятся 1386 югославских партизан и 711 солдат Красной Армии.

В новость были внесены изменения (16:27 мск) - добавлена информация после шестого абзаца