Все новости

Путин и Вучич осмотрели выставку, посвященную российско-сербским отношениям

На ней представлены различные документы Архива Сербии, в том числе фотографии, официальные и личные письма, указы о назначении послов, торговые соглашения

БЕЛГРАД, 17 января. /ТАСС/. Президенты России и Сербии Владимир Путин и Александар Вучич перед началом переговоров осмотрели в фойе Палаты Сербии выставку, посвященную российско-сербским связям с 1804 по 1918 год.

На ней представлены различные документы Архива Сербии, в том числе фотографии, официальные и личные письма, указы о назначении послов, торговые соглашения и др. Среди них, в частности, оригинал Лондонского мирного договора от 1913 года о регулировании границ на Балканах, подписанного по итогам Первой Балканской войны, в результате которой в состав Сербии вошли Косово и Метохия, Рашская область и Македония. Россия при заключении этого договора выступала в качестве одной из стран-гарантов.

Несколько документов, представленных на выставке, касаются периода, предшествующего началу Первой мировой войны. Среди них - оригинал текста австро-венгерского ультиматума, направленного в июле 1914 года в адрес Сербии, а также ответ правительства королевства Сербии на этот ультиматум. Кроме того, президентам двух стран показали оригинал телеграммы об объявлении войны Австро-Венгрией Сербии. Этот документ входит в список объектов всемирного ЮНЕСКО, пояснили ТАСС организаторы выставки.

По окончании осмотра Путин поблагодарил кураторов выставки, после чего вместе с Вучичем отправился в зал для начала двусторонних переговоров.