Все новости

Путин: сотрудничество России и Сербии не подвержено международной конъюнктуре

Президент РФ пожелал сербскому лидеру Александару Вучичу крепкого здоровья, благополучия и новых успехов на высшем государственном посту

БЕЛГРАД, 17 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин отметил, что российско-сербское сотрудничество не подвержено международной политической конъюнктуре. Об этом он сказал на церемонии вручения президенту Сербии Александару Вучичу ордена Александра Невского, которая прошла по окончании переговоров двух лидеров.

"Знаем вас как подлинного сторонника самых тесных, теплых отношений между Россией и Сербией, - сказал российский лидер. - Во многом благодаря вашему личному участию российско-сербское взаимодействие успешно продвигается по всем направлениям, не подвержено международной политической конъюнктуре. Мы высоко ценим эту вашу принципиальную позицию".

Вручая награду, Путин отметил, что в России имя Александра Невского особо почитается. Он напомнил, что за 300-летнюю историю ордена его были удостоены несколько граждан Сербии, а сейчас кавалером ордена становится и президент Александар Вучич. Президент РФ пожелал сербскому лидеру крепкого здоровья, благополучия и новых успехов на высшем государственном посту.

Подписанные соглашения

Ряд российско-сербских меморандумов и соглашений заключены на полях визита в Белград президента РФ. Церемония обмена подписанными документами состоялась по итогам переговоров российского лидера с президентом Сербии.

В частности, главы МИД двух стран подписали план консультаций на 2019-2020 годы, а правительства РФ и Сербии - соглашение в области использования атомной энергии в мирных целях на основе апробированных и инновационных технологий. Подписано также совместное заявление о стратегическом партнерстве между РФ и Сербией по сооружению Центра ядерной науки, технологий и инноваций.

Кроме того, заключены двусторонние соглашения и меморандумы в области развития цифровых технологий, в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, в сфере инноваций и технологического развития и др.