Все новости
Обновлено 

Путин выразил сожаление в связи с решением о создании армии Косова

Президент России отметил, что видит в этом риск дестабилизации ситуации на Балканах

БЕЛГРАД, 17 января. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия сожалеет о решении косовских властей создать свою армию и видит в этом риск дестабилизации ситуации на Балканах.

"К сожалению, за последнее время косовские власти предприняли серию провокационных шагов, что серьезно обострило обстановку, и прежде всего имею в виду заявление косовской стороны от 14 декабря об образовании так называемой армии Косова, - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Сербии Александаром Вучичем. - Безусловно, это прямое нарушение резолюции [ООН], которая не допускает создание на территории Косова любых военных формирований, кроме международного ооновского контингента".

"Подобные безответственные действия руководства Косово могут привести к дестабилизации на Балканах", - добавил Путин.

По его словам, Москва и Белград заинтересованы в том, чтобы ситуация на Балканах оставалась стабильной и безопасной. Президент РФ напомнил, что Москва выступает за достижение Белградом и Приштиной "жизнеспособного и взаимоприемлемого решения по косовскому урегулированию на основе резолюции 1244 Совета Безопасности ООН".

Глава государства назвал прошедшие переговоры с Вучичем успешными и выразил признательность сербскому лидеру и членам делегации за содержательные и результативные переговоры. Жителей Белграда и граждан Сербии он поблагодарил за теплый и радушный прием, который "ощутили все члены российской делегации". Путин выразил уверенность, что достигнутые договоренности будут способствовать дальнейшему укреплению российско-сербской дружбы.