Все новости
Обновлено 

Грызлов: несмотря на перемирие, Киев грубо нарушает режим прекращения огня в Донбассе

Полпред РФ отметил, что ВСУ наращивают концентрацию сил на ряде участков линии соприкосновения, в том числе в серой зоне и зонах, где ранее происходило разведение сил

МИНСК, 17 января. /ТАСС/. Киев продолжает грубо нарушать режим прекращения огня в Донбассе. С таким заявлением выступил в четверг полпред РФ в контактной группе по урегулированию на востоке Украины Борис Грызлов.

"Год начинается в очень непростых условиях, - отметил он после очередного заседания в Минске. - Несмотря на объявленное "новогоднее перемирие", Киев продолжает систематически и грубо нарушать режим прекращения огня. На ряде участков линии соприкосновения, в том числе в серой зоне и в зонах, где ранее происходило разведение сил, Вооруженные силы Украины [ВСУ] наращивают концентрацию сил и боевых средств. В результате действий ВСУ возрастает угроза безопасности мирных жителей".

По его словам, последний серьезнейший инцидент это обстрел со стороны ВСУ в районе Васильевской насосной станции в Ясиноватовском районе служебного автомобиля кампании "Вода Донбасса".

"Обстрел велся от населенного пункта Каменка с применением СПГ-9 и БМП-1, - уточнил Грызлов. - Трое гражданских лиц ранены, один тяжело. Уничтожен автомобиль".

"Российская делегация настаивает на необходимости безусловной ответственности для нарушителей режима прекращения огня, - подчеркнул российский полпред. - Со стороны Украины такая ответственность не обеспечена. Несмотря на требования ОБСЕ, украинская сторона, в отличие от Луганска и Донецка, ни разу не публиковала приказы об ответственности за нарушение режима прекращения огня".

О незаконно удерживаемых на Украине

Безопасность лиц, незаконно удерживаемых Украиной, вызывает особую тревогу, заявил Грызлов.

"В гуманитарной сфере вызывает особую тревогу безопасность лиц, незаконно удерживаемых Украиной. Мы призываем ОБСЕ повысить внимание к данной ситуации", - сказал он журналистам.

По словам Грызлова, российская делегация подняла вопрос об ответственности Киева за гибель гражданина России Валерия Иванова. "Он погиб в заключении 9 декабря 2018 года в украинском городе Дрогобыч. Результаты судебно-медицинской экспертизы указывают на то, что смерть Валерия Иванова наступила в результате пыток - он был забит до смерти. То есть - это было намеренное убийство", - подчеркнул постпред и потребовал принятия действенных мер, чтобы исключить повторение подобных преступлений.

"Есть все основания полагать, что жизнь людей, которых удерживают власти Украины, находится в опасности", - заявил он.

Грызлов также напомнил, что Валерий Иванов был одним из тех граждан, кого Украина удерживала в связи с внутриукраинским конфликтом и продолжала удерживать в нарушение всех своих обязательств по обмену 27 декабря 2017 года.

Возможны предвыборные провокации в Донбассе

Грызлов считает, что в условиях обострения предвыборной политической борьбы особенно значимой становится минская переговорная площадка как возможность налаживания диалога между сторонами конфликта в Донбассе.

"Наступивший год обещает быть непростым в силу предстоящих политических событий на Украине, особенно президентских выборов. Опыт прошлого года подтверждает, что киевская "партия войны" настроена на предвыборные провокации", - отметил Грызлов.

В таких условиях, по его словам, "возрастает значение контактной группы как площадки диалога между сторонами конфликта - Киевом, Донецком и Луганском". "Российская делегация как один из посредников, наряду с ОБСЕ, продолжит убеждать стороны в безальтернативности политического урегулирования, предусмотренного минскими договоренностями", - отметил полпред РФ.

Он подчеркнул, что "разрешение конфликта в Донбассе может быть обеспечено только политическим путем, только выполнением намеченного Комплекса мер". "Особый статус Донбасса, с введением его по формуле Штайнмайера, и другие обязательства Украины в соответствии с Минскими соглашениями являются решающими условиями урегулирования конфликта", - сказал глава российской делегации.

С 29 декабря 2018 года в преддверии начала новогодних и рождественских праздников в Донбассе вступил в силу новый режим прекращения огня, который днем ранее согласовали участники контактной группы по мирному урегулированию. С начала конфликта стороны уже более 20 раз договаривались о перемирии, однако устойчивого режима тишины достичь не удается.