Все новости

Лавров заявил об отсутствии условий для контактов в "нормандском формате"

Глава МИД РФ призвал покровителей киевского режима заставить украинскую сторону выполнять свои обязательства

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Несоблюдение Украиной пунктов минских соглашений о разведении сил и "формулы Штайнмайера" не позволяет создать условия для проведения переговоров в "нормандском формате". Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с коллегой из Германии Хайко Маасом.

"Наша позиция простая, - сказал министр. - Те, кто покровительствует украинскому режиму, должны заставить этот режим выполнять то, под чем этот самый режим подписывается, иначе собираться в "нормандском формате" будет по большому счету пустой тратой времени".

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат так называемые минские договоренности, которые предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Однако до сих пор этот план остается нереализованным. Украинская сторона полностью отказалась от выполнения политических пунктов соглашения, ссылаясь на неурегулированность вопросов безопасности. В этой связи в сентябре 2017 года президент РФ Владимир Путин выступил с предложением о размещении миссии ООН на линии соприкосновения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Позже глава государства не исключил, что такая миссия может находиться на всей территории конфликта, но при согласии провозглашенных республик Донбасса.

Вместо этого украинская сторона заговорила о необходимости введения в регион полноценной миротворческой миссии ООН, которая бы взяла на себя функции временной администрации с последующей передачей власти Киеву.