Все новости

Лавров: новый режим санкций ЕС по химоружию может опираться на предвзятые данные

Глава МИД России указал, что такие нелегитимные действия легализуются путем навязывания неправосудных решений

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Новый режим Евросоюза по введению санкций в отношении ответственных за производство и применение химического оружия может опираться на предвзятые и засекреченные данные. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции.

"Такие нелегитимные, противоправные, противоречащие Конвенции о запрещении химического оружия действия легализуются не путем переговоров, а путем голосования, путем навязывания неправосудных решений. И в этом ряду как раз решение Евросоюза. Сначала через свои конфронтационные действия в ООН и в рамках Организации по запрещению химического оружия [ОЗХО] создали некие правила, которые противоречат международному праву, и они на основе этих правил будут получать [информацию]. Есть риск, что она будет неполной, предвзятой, а то и засекреченной, и на основе этих секретных решений, сведений будут наказывать тех или иных лиц", - констатировал он.

Совет ЕС 15 октября 2018 года одобрил новый режим введения санкций по химоружию. С его помощью ЕС сможет вводить ограничения против лиц и компаний, которые вовлечены в развитие и применение химического оружия по всему миру, независимо от национальности и местонахождения. Меры будут применяться к тем лицам и компаниям, которые напрямую ответственны за развитие и применение химоружия, обеспечивают финансовую, техническую или материальную поддержку лицам, применившим химоружие, а также помогают, способствуют или ассоциируются с ними.

Разработка нового механизма введения санкций была запущена в рамках реализации решения саммита ЕС, состоявшегося в конце июня 2018 года, в котором говорится о необходимости создания нового режима ограничительных мер Евросоюза, направленных на борьбу против распространения химоружия. Это решение было принято через день после завершения в Гааге экстренной сессии ОЗХО, созванной по инициативе Великобритании и США в связи с делом Скрипалей, а также обвинениями по поводу применения химического оружия правительственными силами в Сирии.