Все новости

Эксперт: США новой доктриной по ПРО выводят гонку вооружений на более высокий уровень

Дополнительным фактором риска председатель совета Международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий считает то, что в новой гонке вооружений будут участвовать новые виды оружия

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Стратегия дальнейшего развития американской системы противоракетной обороны (ПРО) свидетельствует о готовности Вашингтона использовать все ресурсы, чтобы вывести гонку вооружений на новый уровень. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС в пятницу высказал председатель совета Международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий.

"Конечно, это [презентация новой американской доктрины по ПРО] - шаг в сторону усиления гонки вооружений. Но надо учитывать, что в последнее время в этой сфере было много заявлений: китайцы сажают аппарат на Луну, говорят про Тайвань, рассказывают про свои новые достижения в оружии, в американской прессе огромное количество публикаций о том, что гонка вооружений уже ведется, так что стоило ожидать этих слов", - отметил эксперт.

По его словам, дополнительным фактором риска служит то, что в новой гонке вооружений будут участвовать новые виды оружия. "Поэтому данное заявление (о вступлении в силу новой доктрины - прим. ТАСС) стало достаточно тревожным и существенным, потому что оно говорит о том, что американцы включились в этот процесс в общем ключе и готовы использовать все ресурсы, чтобы перевести эту гонку вооружений на еще более высокий уровень. Уже явно делается намек на использование космоса для размещения систем противоракетной обороны. То есть, возможно, что мы попадем в общую неуправляемую ситуацию", - указал собеседник агентства.

Новые игроки

Как обратил внимание аналитик, заявления американцев о новой доктрине по ПРО может заставить втянуться в гонку вооружений небольшие страны, не имеющие опыта участия в подобного рода международных политических процессах, что добавит непредсказуемости.

"Плюс в процесс втягиваются новые элиты, которые с охотой самоутверждаются и очень сильно видоизменяют картину мира, - продолжил он. - Это тревожное явление говорит об общем изменении конфигурации взаимодействия в сфере безопасности".

Россия и Китай

Быстрицкий заметил, что новая американская стратегия, безусловно, направлена на ограничение стратегических возможностей Москвы и Пекина. "Она нацелена на противостояние и на ограничение, чтобы противник понимал, что не так уж просто поразить некоторые районы. Все это ведет к усилению если не противостояния, то напряжения точно", - сказал он, отвечая на вопрос о том, как новый американский документ повлияет на стратегические возможности РФ и КНР.

Эксперт полагает, что в качестве ответных шагов России необходимо применить дипломатические инструменты и попытаться достичь с американцами взаимоприемлемых договоренностей, несмотря на все трудности в переговорном процессе, которые стороны испытывают в последнее время. Он подчеркнул, что срыв переговоров по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) не должен служить поводом для того, чтобы опустить руки и разочароваться в эффективности дипломатических способов разрешения противоречий.

"Обеспечение взаимной безопасности очень важно, потому что это в интересах всех, а не только России, чтобы уровень напряженности скорее снижался, потому что мы хотим развиваться и жить мирно и долго, а если нам будут угрожать ракеты, мало того, что это гонка вооружения, это еще отвлечение огромным ресурсов и риск непредсказуемых последствий", - резюмировал собеседник.