Все новости

Ушаков считает, что переговоры России и Японии по мирному договору будут сложными

Встреча президента РФ Владимира Путина и главы японского кабмина Синдзо Абэ состоится 22 января
Помощник президента РФ Юрий Ушаков Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Помощник президента РФ Юрий Ушаков
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Предстоящие 22 января переговоры президента РФ Владимира Путина и премьера Японии Синдзо Абэ, основой темой которых станет проблема мирного договора, будут непростыми. Такое мнение высказал помощник главы российского государства Юрий Ушаков в воскресенье в эфире телеканала "Россия 1".

В сюжете, посвященном подготовке к переговорам, Ушаков заявил: "Усложнили переговорный процесс, это точно". Эта фраза помощника президента России в монтаже телеканала следует за словами японского премьера о важности, по его мнению, убедить жителей Южных Курил в том, чтобы они согласились принять переход островов под японскую принадлежность.

14 января глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров со своим японским коллегой Таро Коно сообщил, что в ходе встречи российская сторона "привлекла внимание друзей из Японии" к тому, что вопросы суверенитета над островами не обсуждаются. Он также напомнил, что Москва уже сделала заявление по поводу высказываний премьера Абэ о праве российских граждан остаться на островах после того, как они перейдут под суверенитет Японии. Тогда в МИД России был приглашен посол Японии, которому была заявлена полная неприемлемость такого рода подходов к обсуждению вопроса мирного договора.

16 января на брифинге для журналистов Ушаков отметил, что об итогах переговоров Лаврова и Абэ было доложено президенту РФ. Помощник главы государства признал, что Москва и Токио сохраняют разногласия, "но также сохраняется желание и воля лидеров двух стран полностью нормализовать отношения, а для этого нужно заключить мирный договор". "Эта задача очень непростая, нас ждут непростые переговоры", - подчеркнул тогда Ушаков.

Помощник президента также сообщил тогда, что стороны согласовали формат визита Абэ в Москву. Он будет состоять из двух раундов переговоров - в узком и расширенном составе, после чего будет сделано заявление для прессы.