Все новости

Власти Хакасии хотят сделать механизм выплаты премии чиновникам "прозрачным"

К участию в этом процессе могут привлечь депутатов и общественность

ТАСС, 21 января. Власти Хакасии не намерены полностью отказываться от премирования госслужащих, но хотят сделать механизм выплаты чиновником прозрачным. Об этом сообщает пресс-служба правительства республики со ссылкой на главу Хакасии Валентина Коновалова.

Как сообщалось ранее, в местных СМИ было опубликовано фото документа о премировании членов республиканского правительства. Всего в списке 14 фамилий: это руководители и исполняющие обязанности глав республиканских министерств и ведомств. Документ подписан 14 декабря Коноваловым. Из документа следует, что размер премии составил 200% от месячного денежного содержания.

Этот факт вызвал широкий резонанс в социальных сетях. Ранее также сообщалось, что другим постановлением была премирована заместитель главы региона - руководитель представительства республики в Москве Юлия Исмагилова. Премия была выдана за выполнение отдельных поручений главы региона, ее размер составил 300% от оклада. Представители региональных властей отметили, что премии были выписаны на законных основаниях, однако с января этого года намерены их сократить.

"Сейчас ищем механизм, который поможет сделать начисление премиальных выплат руководителям региона прозрачным. Возможно, к участию в этом процессе будем привлекать представителей общественности и депутатов, но полностью отказываться от премий нецелесообразно, поскольку это весомый стимул для эффективной работы любого работника и чиновника, и руководителя в том числе", - цитирует пресс- служба Коновалова.

В начале 2018 года из-за высокого госдолга Хакасия, при предыдущем главе региона Викторе Зимине, была переведена на внешнее казначейское сопровождение. Госдолг республики тогда составлял 24,6 млрд рублей, на 1 декабря 2018 года он снизился до 21,8 млрд рублей. Дефицит бюджета региона в 2018 году составил 1,8 млрд рублей, в 2019 году он запланирован на уровне - 2,1 млрд рублей.