Все новости
Обновлено 

Беглов направил в заксобрание Санкт-Петербурга кандидатуры шести вице-губернаторов

На должности вице-губернаторов рекомендованы Эдуард Батанов, Евгений Елин, Владимир Княгинин, Максим Шаскольский, Николай Линченко и Любовь Совершаева
Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 января. /ТАСС/. Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов направил на согласование в заксобрание города кандидатуры шести своих новых заместителей. На должности вице-губернаторов рекомендованы Эдуард Батанов, Евгений Елин, Владимир Княгинин, Максим Шаскольский, Николай Линченко и Любовь Совершаева, сообщила в понедельник пресс-служба администрации Смольного.

"В соответствии с законом Санкт-Петербурга "О правительстве Санкт-Петербурга" временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов направил в законодательное собрание города на согласование кандидатуры на должности [шести] вице-губернаторов Санкт-Петербурга", - говорится в сообщении.

О кандидатах

Любовь Совершаева, в случае согласования ее кандидатуры, в должности вице-губернатора - руководителя администрации губернатора Санкт-Петербурга будет отвечать за городской комитет по информатизации и связи, комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики, комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями и комитет по печати и взаимодействию со СМИ. С 2013 по 2018 год она работала в администрации президента России, аппарате полномочного представителя, была заместителем полномочного представителя президента РФ в СЗФО. С ноября 2018 года являлась начальником аппарата губернатора Санкт-Петербурга.

Предполагается, что при одобрении депутатов, за решение вопросов экономического развития и стратегического планирования, управление имуществом, налоговую, финансовую политику и вопросы формирования бюджета будет отвечать Евгений Елин. Он работал в бизнесе с 1999 года, занимая руководящие посты в ЗАО "Санкт-Петербургская валютная биржа", "Сбербанк-Капитал", ОАО "Банк Санкт-Петербург" и других компаниях. С августа 2013 по июль 2017 года служил заместителем министра экономического развития РФ, с 2017 по октябрь 2018 года - советник генерального директора - председателя правления ОАО "Российские железные дороги", с ноября 2018 года - советник губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономики и финансов.

Николай Линченко претендует на должность вице-губернатора, который будет координировать и контролировать решение вопросов капитального строительства и реконструкции объектов недвижимости, архитектуры и градостроительства (за исключением вопросов формирования архитектурного облика Санкт-Петербурга), выявления, учета, сохранения, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия в городе. Линченко работал первым заместителем главы администрации Приморского района Санкт-Петербурга, главой Адмиралтейского района города (в 2009-2012 годах). С 2012 года - заместитель директора департамента промышленности и инфраструктуры правительства России.

Эдуард Батанов может стать чиновником петербургской администрации, в компетенции которого будут инвестиционная политика и транспорт города, а также обеспечение мер в интересах развития арктической зоны России. С 2017 года он занимал пост первого заместителя председателя правительства Калининградской области. Ранее Батанов уже работал в администрации Петербурга в должности председателя городского комитета финансов (2008-2015 годы).

Курировать научную политику и профессиональное образование, в случае одобрения кандидатуры, будет Владимир Княгинин. С 2014 по 2016 год Княгинин был президентом, вице-президентом фонда "Центр стратегических разработок" (Москва), с декабря 2018 года - научный руководитель фонда "Центр стратегических разработок Северо-Запад", в ноябре 2018 года назначен советником губернатора Санкт-Петербурга на общественных началах, кандидат юридических наук. В сферу деятельности еще одного представленного к согласованию чиновника - Максима Шаскольского - может войти энергетика и тарифное регулирование. Он работал на руководящих постах в городских энергетических компаниях - Петроэлектросбыт, Петербургская сбытовая компания, Ленэнерго и других. В январе 2019 года назначен советником губернатора Санкт-Петербурга.

Ранее 18 января Беглов освободил от должности четырех вице-губернаторов - руководителя администрации губернатора Санкт-Петербурга Александра Говорунова и вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Кучерявого. Тогда же действующий глава города освободил от должности вице-губернаторов Санкт-Петербурга Константина Серова и Сергея Мовчана, назначив их советниками губернатора Санкт-Петербурга. В декабре 2018 года в отставку ушли вице-губернаторы Игорь Албин и Михаил Мокрецов. Также 15 и 17 января Беглов провел серию кадровых перестановок в администрации, назначив новых глав десяти городских комитетов и главу Курортного района города.