Все новости

Кремль негативно оценивает намерение ЕС ввести санкции в связи с "делом Скрипалей"

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также отметил, что подозрения в отношении Александра Петрова и Руслана Боширова являются безосновательными

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Кремль негативно оценивает намерение ЕС ввести санкции в том числе в связи с "делом Скрипалей". "Она негативная", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, какова реакция Кремля на этот решение.

Комментируя вопрос одного из журналистов о намерении Евросоюза ввести санкции в отношении нескольких человек, среди которых подозреваемые в покушении на Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов, представитель Кремля подчеркнул, что "они подозреваются безосновательно, никаких доказательств до сих пор не прозвучало".

"Мы все знаем набор ставших уже знаменитыми фотографий этих двух граждан в Великобритании. Но одновременно есть очень много фотографий граждан России в Великобритании, и они не являются прямым доказательством. Более субстантивных и более конкретных доказательств мы не знаем, поэтому негативно относимся к подобным решениям", - заявил Песков.

Пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что Великобритания не представила российской стороне доказательств по этому делу. "В данном случае в ситуации ничего не изменилось. С нашей точки зрения", - резюмировал он.

Санкции ЕС

Как сообщалось ранее, министры иностранных дел 28 стран - членов Евросоюза в понедельник 21 января на первом в 2019 году плановом заседании Совета ЕС впервые составят черный список в рамках нового режима сообщества по введению санкций против ответственных, по мнению ЕС, за производство и применение химического оружия.

Как ожидается, ограничительные меры коснутся, в частности, четырех россиян, которых ЕС называет "офицерами ГРУ" (Главного управления (ГУ, бывшего ГРУ) Генштаба ВС РФ) и считает виновными в покушении на Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Кроме того, главы МИД намерены расширить санкции в отношении властей Сирии, добавив в черный список более 15 человек и компаний.

Как сообщил журналистам в Брюсселе представитель Совета ЕС, главы МИД включат девять человек и одну компанию в первый черный список в рамках нового режима по введению санкций в отношении ответственных, по мнению сообщества, за производство и применение химического оружия. Наконец, Совет ЕС планирует обсудить план противодействия дезинформации в ЕС и за его пределами, главным источником которой Брюссель называет Россию.

Таким образом, Совет ЕС официально подтвердит решение послов 28 стран Евросоюза, принятое на неделей ранее. Как сообщил корреспонденту ТАСС источник в ЕС, послы согласовали введение санкций против четырех лиц, которых сообщество называет "офицерами ГРУ". Среди них - подозреваемые в покушении на Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов. Кроме того, в список включены пятеро сирийцев.