Все новости

Володин считает целесообразным расширение контрольных полномочий парламента в Конституции

По мнению председателя Госдумы, именно парламент обязан реализовывать запрос граждан на соблюдение и реализацию их конституционных прав
Председатель Госдумы Вячеслав Володин  Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Председатель Госдумы Вячеслав Володин
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в Конституции РФ на сегодняшний день отсутствует должный баланс ветвей власти, в связи с чем целесообразно расширить полномочия парламента РФ в части контроля за правоприменением.

По мнению спикера, полномочия Федерального собрания целесообразно расширить, в первую очередь это касается вопросов парламентского контроля правоприменения. "Это в том числе позволило бы устранить ряд недостатков Конституции, которые, как отмечает и глава Конституционного суда [РФ Валерий Зорькин], и другие специалисты, связаны с отсутствием необходимого баланса в системе противовесов и сдержек ветвей власти, креном в пользу исполнительной ветви власти", - сказал Володин журналистам.

"Уже более двух лет проработав как председатель Госдумы, вижу возможности парламента, то есть законодательной ветви власти, играть главную роль в анализе эффективности работы основного закона", - пояснил глава нижней палаты. По его словам, это непосредственно вытекает из статьи 94 Конституции, в соответствии с которой "Федеральное собрание является представительным и законодательным органом РФ". "То есть именно парламент обязан реализовывать запрос россиян на соблюдение и максимально полную реализацию конституционных прав, обеспечивать парламентский контроль и представительство соответствующих интересов граждан", - добавил политик.

В этом контексте Володин напомнил, что одна из важнейших поправок к Основному закону, среди принятых приняты за прошедшие годы, это норма об обязанности правительства отчитываться ежегодно перед парламентариями о результатах деятельности, в том числе "по поставленным Госдумой вопросам". Соответствующие поправки в статью 103 Конституции РФ приняты в 2008 году. Направление реализованных конституционных новаций, таким образом, уже задавало вектор на то, чтобы обеспечить более точный баланс ветвей власти, констатировал Володин.

"Нужно развивать эту логику дальше, в частности, детализировать и уточнить отчетность правительства перед парламентом именно по вопросам, поставленным Госдумой, в том числе по вопросам правоприменения", - заключил спикер.