Все новости

Рябков: Россия в рамках ДРСМД готова проявить беспрецедентную открытость по ракете 9М729

Замглавы МИД РФ также назвал ничтожным одностороннее решение США о приостановке действия соглашения

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Москва предложила Вашингтону брифинг по российской ракете 9М729, которая, по мнению США, нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью журналу "Международная жизнь". Выдержки из интервью опубликованы в понедельник на сайте издания.

"Мы не признаем одностороннее решение США о приостановке действия договора, считаем это действие юридически ничтожным, - сказал он. - Мы считаем, что нужно искать развязки за переговорным столом. На это было направлено наше участие в межведомственных консультациях 15 января в Женеве".

"Мы готовы проявить беспрецедентную открытость по ракете 9М729, которая так тревожит американцев, - обратил внимание Рябков. - Мы предложили им показ и брифинг по этой ракете, что совершенно не следует из содержания самого договора. Но при этом мы настаиваем, чтобы американцы сделали практические шаги по снятию наших озабоченностей по системам Aegis Ashore, развернутых в Румынии и чье размещение намечено в Польше в скором времени".

По словам заместителя главы МИД РФ, в Вашингтоне не готовы и к снятию российских озабоченностей по американским ракетам-мишеням и беспилотникам. "Мы находимся на пороге истечения установленного самими США 60-дневного срока, в течение которого нам вменялось и предлагалось осуществить мероприятия по уничтожению ракеты, якобы нарушающей договор, - отметил высокопоставленный дипломат. - Понятно, что ультимативный тон и характер этого требования для нас неприемлем прежде всего по причине отсутствия каких бы то ни было нарушений с российской стороны".

Рябков подчеркнул, что ракета 9М729 договор не нарушает и никогда не испытывалась на запрещенную дальность. "Попытки американцев утверждать обратное свидетельствуют только о том, что они ищут предлоги для того, чтобы освободиться от ограничений, наложенных на них ДРСМД", - констатировал он.

Решение принято

Дипломат добавил, что Москва практически не сомневается в окончательном решении Вашингтона выйти из ДРСМД.

"Внутреннее решение в Вашингтоне в пользу выхода вслед за приостановкой договора - выход, как следующий шаг, такое решение принято. В этом у меня практически не осталось сомнений, - указал замминистра. - Из высказываний официальных американских лиц и из той тональности, которую они держат в диалоге с нами, это вытекает явным образом".

15 января в Женеве состоялись консультации РФ и США в межведомственном формате по ДРСМД. По итогам переговоров Рябков констатировал, что американская сторона даже не попыталась хоть как-то сблизить позиции. Заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон в очередной раз обвинила Москву в нарушении договора и подтвердила, что Вашингтон начнет процесс выхода из соглашения 2 февраля, если РФ не уничтожит ракету 9М729, которая, по мнению США, не соответствует ДРСМД.