Все новости

ЦИК РФ направил в МИД кандидатуры наблюдателей на выборах на Украине в составе миссии ОБСЕ

Выборы на Украине запланированы на 31 марта

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Центризбирком России направил в МИД РФ список экспертов, которые могут стать наблюдателями на выборах президента Украины в составе миссии ОБСЕ. Об этом сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе комиссии.

"ЦИК России представил в МИД РФ список кандидатур экспертов в качестве возможных участников миссии ОБСЕ по краткосрочному и долгосрочному наблюдению [на президентских выборах на Украине]", - сказали в пресс-службе.

В ЦИК уточнили, что в миссию по долгосрочному наблюдению предлагается две кандидатуры: это представители Института общественной электоральной дипломатии и Российского общественного института избирательного права (РОИИП).

Для участия в краткосрочном наблюдении рекомендовано 14 человек. Среди них представители научно-экспертного сообщества, в частности РОИИП, Института востоковедения РАН, а также представители СМИ и других организаций. Действующих сотрудников Центризбиркома в списке возможных наблюдателей нет.

Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко сообщил ТАСС, что Россия планирует направить своих наблюдателей в рамках миссии ОБСЕ для работы на выборах президента Украины, назначенных на 31 марта. При этом украинский министр иностранных дел Павел Климкин до этого заявлял, что Киев не допустит россиян для наблюдения за выборами президента. Письмо с этой информацией он направил директору БДИПЧ ОБСЕ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир.

Войти в состав миссии наблюдателей могут, в частности, эксперты Российского общественного института избирательного права, сообщил его руководитель, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов.

В новость внесены изменения (18:33 мск) - добавлены подробности 3-м и 4-м абзацами