Все новости

Слуцкий: санкции Евросоюза по "делу Скрипалей" введены по принципу "хайли лайкли"

Глава комитета Госдумы по международным делам отметил, что в ЕС не учли решение России уничтожить все запасы химоружия в 2017 году

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает противоправными и нелогичными санкции Евросоюза против "сотрудников ГРУ".

Ранее Совет ЕС ввел санкции в отношении четырех "сотрудников ГРУ", в частности против руководителя и замглавы ГРУ (Главного управления (ГУ, бывшего ГРУ) Генштаба ВС РФ) из-за "дела Скрипаля" в рамках нового режима сообщества по введению ограничительных мер в отношении ответственных, по мнению ЕС, за производство и распространение химического оружия.

"Новые санкции Евросоюза "имени Петрова и Боширова" абсолютно противоправны и не укладываются ни в какую логику. Опять за основу взят принцип "хайли лайкли" (англ. highly likely, "весьма вероятно" - прим. ТАСС). И это, безусловно, вызывает сожаление", - заявил Слуцкий в понедельник журналистам.

Он обратил внимание, что "никаких весомых доказательств причастности к инциденту в Солсбери кого-либо из Главного управления Генштаба ВС РФ, которое по-прежнему на Западе продолжают называть ГРУ, ни кем до сих пор не предъявлено". "Однако мы уже стали свидетелями как крупнейшего дипломатического скандала из-за "дела Скрипалей", так и расширения антироссийского санкционного пакета "за применение химоружия". При этом почему-то никто не брал во внимание, что наша страна не только уничтожила все запасы химоружия еще в 2017 году, но и продемонстрировала это международному сообществу. Поэтому голословно обвинять в этом Россию - просто верх цинизма, я бы сказал", - подчеркнул глава комитета.

Слуцкий добавил, что, "вводя и вводя новые санкции из пресловутой евроатлантической солидарности, Евросоюз идет по пути в никуда". "Это уже не поможет госпоже [премьер-министру Великобритании Терезе] Мэй отвлечь внимания от непростой внутриполитической ситуации и сложностей с Brexit, и это не может работать как инструмент сдерживания России. За все годы санкционного давления мы смогли выработать устойчивый иммунитет к подобного рода рестрикциям", - отметил депутат.

Новый режим по химоружию

Новый режим введения санкций за производство и применение химического оружия Совет ЕС одобрил 15 октября 2018 года. С его помощью ЕС сможет вводить санкции против лиц и компаний, которые вовлечены в развитие и применение химического оружия, по всему миру, независимо от национальности и местонахождения. Ограничительные меры будут применяться к тем лицам и компаниям, которые напрямую, по мнению Брюсселя, ответственны за развитие и применение химоружия, обеспечивают финансовую, техническую или материальную поддержку лицам, применившим химоружие, а также помогают, способствуют или ассоциируются с ними.

Разработка нового механизма введения санкций была запущена в рамках реализации решения саммита ЕС, состоявшегося в конце июня 2018 года. В том решении говорится о необходимости создания нового режима ограничительных мер Евросоюза, направленных на борьбу против распространения химического оружия. Это решение было принято через день после завершения в Гааге экстренной сессии ОЗХО, созванной по инициативе Великобритании и США в связи с делом Скрипалей, а также обвинениями по поводу применения химического оружия правительственными силами в Сирии.