Все новости

МИД России: Москва может принять ответные меры в связи с санкциями ЕС по "делу Скрипалей"

В российском дипведомстве отметили, что развязанная британскими властями кампания преследует внутриполитические цели
Здание МИД РФ Роман Канащук/ТАСС
Описание
Здание МИД РФ
© Роман Канащук/ТАСС

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Москва оставляет за собой право на ответные меры в связи с решением Евросоюза о включении россиян в санкционные списки по "делу Скрипалей". Об этом говорится в распространенном в понедельник комментарии МИД РФ.

"Предъявленные России и нашим гражданам обвинения по "делу Скрипалей" не выдерживают критики, - подчеркнули в дипведомстве. - Оставляем за собой право на ответные меры в отношении данной недружественной акции".

В российском дипведомстве также обратили внимание на то, что развязанная британскими властями информационная кампания по данному инциденту преследует внутриполитические цели. "Показательно, что новый ее всплеск совпал с очередной кризисной волной на переговорах о Brexit", - указали в МИД РФ.

"Подтверждаем принципиальную позицию о неправомерности введения односторонних ограничительных мер в обход Совета Безопасности ООН. Рассматриваем учреждение и начало практического функционирования вышеупомянутого механизма как свидетельство неуважения Евросоюза к Конвенции о запрещении химического оружия, - заявили в министерстве. - Примечательно, что перечень объектов есовских "химических" рестрикций в числе первых пополнили граждане России, а также Сирии - двух государств, обеспечивших (в отличие, например, от США) полное уничтожение имевшихся у них на вооружении арсеналов химического оружия под контролем Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)".

"Тем самым в Брюсселе в очередной раз продемонстрировали пренебрежение к коллективно разработанным механизмам международного сотрудничества, - отметили в МИД. - Их подмена односторонними нелегитимными инструментами карательного характера, включая наделение технического секретариата ОЗХО атрибутивными функциями, чревата усилением произвола в международных отношениях и эрозией международного права".

Новые санкции

Ранее в понедельник Совет ЕС ввел санкции против четырех "сотрудников ГРУ" из-за дела Скрипалей в рамках нового режима сообщества по введению ограничительных мер в отношении ответственных, по мнению ЕС, за производство и распространение химического оружия.

Новый режим введения санкций за производство и применение химического оружия Совет ЕС одобрил 15 октября 2018 года. Его разработка была запущена в рамках реализации решения саммита ЕС, состоявшегося в конце июня 2018 года. В том решении говорится о необходимости создания нового режима ограничительных мер Евросоюза, направленных на борьбу против распространения химического оружия. Это решение было принято через день после завершения в Гааге экстренной сессии ОЗХО, созванной по инициативе Великобритании и США в связи с делом Скрипалей, а также обвинениями по поводу применения химического оружия правительственными силами в Сирии.