Все новости

Эксперты: Трамп к третьему году президентства так и не смог добиться серьезных перемен

Председатель совета Международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий отметил, что экономика США при Трампе "чувствует себя неплохо"

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп после двух лет пребывания на посту главы государства не смог добиться кардинальных перемен во внутренней и внешней политике, несмотря на громкие заявления. Такое мнение выразили в понедельник опрошенные ТАСС эксперты.

Расколотое общество

"Многие предсказания о том, что президентство Трампа будет бесконечной борьбой, сбылись, эта борьба продолжается и не утихает. В ней никто не одерживает решительной победы. А если кто-нибудь и проигрывает, то это, наверное, в какой- то степени американское общество. И, возможно, весь мир, потому что Америка большая страна, от нее многое зависит", - сказал председатель совета Международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий.

Как отметил эксперт, экономика США при Трампе "чувствует себя неплохо", а "изоляционистские и эгоистические" устремления президента в этой сфере нашли положительный отклик у части бизнеса и общества США. Вместе с тем к третьему году президентства Трампа стало окончательно ясно, что консолидировать вокруг себя американскую элиту хозяин Белого дома так и не сумел, продолжил собеседник агентства.

"В этом смысле "шатдаун" (частичная приостановка деятельности правительства - прим. ТАСС) - всего лишь символ этих лет его власти. Он показывает, что американская элита настолько ожесточена, что, в общем, ее ничего не интересует, кроме борьбы друг с другом, - добавил специалист. - Они готовы пожертвовать доверием к США, доверием к международным финансовым институтам и к собственной валюте, исходя, видимо, из того, что Америка - большая страна и слишком устойчива".

Говоря о возможном участии Трампа в выборах президента США в 2020 году и его шансах на победу, эксперт заметил, что, несмотря на некоторое снижение по сравнению с 2016 годом, процент американцев, готовых отдать свой голос нынешнему главе государства, по-прежнему велик.

"В противостоянии по поводу "шатдауна", всех этих стен (на границе с Мексикой - прим. ТАСС) и прочего еще неизвестно, кто выиграет и кто проиграет в общественном мнении. Трамп достаточно убедительно объясняет свою позицию. Очевидно, что части общества он нравится, и такая коренная Америка пока очень сильна. Она, может быть, окажется на стороне Трампа и в дальнейшем, у него есть существенные перспективы", - считает Быстрицкий.

По его мнению, противники Трампа внутри страны продолжат использовать расследование спецпрокурора Роберта Мюллера приписываемых России попыток вмешательства в американские выборы 2016 года "как оружие, как некоторый раздражитель, а то и как хлыст", но на сегодняшний момент нет ощущения, "что это все всерьез, настоящая угроза" для американского президента.

Внешняя политика

Между тем эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Илья Кравченко отметил, что внешнеполитические инициативы Трампа не приносят реальной пользы, а дают лишь имиджевые дивиденды для самого американского лидера.

"Это относится к контактам с Северной Кореей, встречи с [лидером КНДР] Ким Чен Ыном. Мы знаем, что ожидается новая встреча в самое ближайшее время, но дальше самих встреч дело не пошло, не было подписано никаких важных документов, которые обязывали бы стороны к чему-либо. То есть результата никакого нет, это просто мощный имиджевый шаг. Да, Трамп первый, кто это сделал, а дальше - ничего", - сказал собеседник.

Касаясь действий США в Сирии, он считает, что от Вашингтона не стоит ожидать скорого вывода войск из этой страны. "Мы видим, что американские президенты неоднократно заявляют подобные вещи, по крайней мере, в последнее время. И [экс-президент США Барак] Обама пытался вывести войска из Афганистана. То же самое и по Сирии", - сказал специалист, пояснив, что даже в случае ухода части американского воинского контингента в арабской республике обязательно останутся военные советники США.

По мнению эксперта, громкие лозунги затмевают реальное положение дел и во внешнеэкономической деятельности американских властей. "Трамп смог организовать пересмотр соглашения NAFTA (Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли), которое он называл малоэффективным и даже катастрофическим. Оно, конечно, было пересмотрено, был заключен новый договор, но многие новые нюансы в нем в принципе не привносят какой-то кардинальной разницы между тем, что было и что есть", - отметил Кравченко.

Заявления же Вашингтона в адрес Пекина о намерении повысить тарифы для китайских товаров привели лишь к тому, что обе стороны в результате введения новых пошлин вернулись к статус-кво и не готовы дальше топить друг друга, опасаясь за экономики своих стран, добавил специалист.

Отношения с Россией

В свою очередь ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Павел Шариков считает, что отношения с Москвой стали важным фактором политики Трампа еще во время предвыборной гонки.

"Из порядка двух десятков участников президентской кампании Трамп был единственным, кто говорил, что хочет наладить отношения с Россией. Причем ему это никаких дополнительных политических дивидендов и голосов избирателей не приносило. Почему он это говорил - непонятно, - отметил эксперт. - Единственное, таким образом он привлек внимание демократов, которые с периода этой предвыборной кампании обвиняют его в сговоре то с Россией, то с Кремлем, то лично с [президентом РФ Владимиром] Путиным".

Аналитик уверен, что у Трампа как у предпринимателя и на сегодняшний день могут сохраняться определенные бизнес- интересы в России, однако нельзя утверждать, что это влияет на проводимую им политику в качестве президента США. "Какие-то совершенно безобидные детали перемешиваются с полной истерикой, и на этой почве Трамп находится под очень большим давлением, причем со стороны не только демократов, но и республиканцев", - подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, на фоне обвинений в адрес главы Белого дома в сговоре с Москвой не следует ждать новых саммитов и в целом потепления отношений России и США во второй половине президентского срока Трампа.

"Саммитов ожидать, думаю, вряд ли стоит, тем более опыт встречи лидеров [РФ и США] в Хельсинки показывает, что после саммитов следует очередной раунд санкций, поэтому, может быть, это и к лучшему, что их не будет, - резюмировал специалист. - В любом случае перспектив улучшения отношений я не вижу, тем более в Америке достаточно рано стартовала новая президентская кампания, и у многих демократов пункт об обвинении Трампа в связях с РФ является одним из самых важных в их программе".