Все новости

У Кремля пока нет позиции в отношении изменений Конституции РФ, предложенных Володиным

Ранее председатель Госдумы предложил расширить полномочия парламента РФ в части контроля за правоприменением

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Кремль считает преждевременным говорить о предложениях по изменению Конституции России, высказанных спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

"Это новая инициатива, поэтому она пока не конкретизирована, поэтому здесь пока преждевременно говорить о какой-то позиции [Кремля]", - сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ранее председатель Госдумы заявил, что в Конституции РФ на сегодняшний день отсутствует должный баланс ветвей власти, в связи с чем целесообразно расширить полномочия парламента РФ в части контроля за правоприменением. "Целесообразно расширение полномочий Федерального собрания, в первую очередь, в вопросах парламентского контроля правоприменения", - сказал спикер в понедельник журналистам. "Это позволило бы в том числе устранить целый ряд недостатков нашей конституции, которые, как отмечает и председатель Конституционного суда [РФ Валерий Зорькин], и многие другие специалисты, связаны с отсутствием должного баланса в системе сдержек и противовесов ветвей власти, креном в пользу исполнительной ветви власти", - подчеркнул он.

"Уже более двух лет проработав как председатель Государственной думы, вижу возможности именно парламента, законодательной ветви власти играть ключевую роль в работе по анализу эффективности работы основного закона", - пояснил глава нижней палаты. По его словам, это непосредственно вытекает из статьи 94 Конституции России, в соответствии с которой "Федеральное собрание - парламент РФ - является представительным и законодательным органом Российской Федерации". "То есть, именно парламент обязан реализовывать запрос граждан на соблюдение и максимально полную реализацию их конституционных прав, обеспечивать представительство соответствующих интересов граждан, а также парламентский контроль", - добавил политик.

В этом контексте Володин напомнил, что одной из важнейших поправок к конституции, которые были приняты за минувшие годы, является норма об обязанности правительства ежегодно отчитываться перед депутатами о результатах своей деятельности, в том числе "по вопросам, поставленным Государственной думой". Соответствующие поправки в статью 103 Конституции РФ были приняты в 2008 году. "Таким образом, направление реализованных конституционных новаций уже задавало вектор на обеспечение более точного баланса ветвей власти", - констатировал председатель Госдумы.

"Следует развивать эту логику дальше, в частности, уточнить и детализировать отчетность правительства перед парламентом именно по вопросам, поставленным Государственной думой, в том числе - по вопросам правоприменения", - заключил спикер.