Все новости

МИД России назвал неприемлемым курс США на стимулирование антииранских настроений

По мнению ведомства, курс Вашингтона направлен на создание новых разделительных линий на Ближнем Востоке

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Москва предостерегает Вашингтон от разжигания антииранских настроений. Об этом говорится в распространенном во вторник комментарии МИД России.

"Подчеркиваем неприемлемость курса нынешней администрации США, направленного на разжигание иранофобии и создание новых разделительных линий на Ближнем Востоке. В данном контексте полагаем уместным упомянуть о ранее озвученных планах Вашингтона сколотить так называемый Ближневосточный стратегический альянс, который эксперты уже назвали "Ближневосточным НАТО", - говорится в документе.

"В этом же ряду стоит и обсуждаемая последние два года "сделка века" по палестино-израильскому урегулированию. Эта американская инициатива породила множество инсинуаций на различных уровнях, а содержание ее до сих пор так и неизвестно, при этом разговоры о подготовке Вашингтоном новых предложений по ближневосточному урегулированию, по сути, полностью парализовали коллективные усилия международного сообщества по достижению справедливого и прочного мира в этом регионе. Вместо продвижения односторонних подходов в Москве считают востребованной коллективную работу по поиску консенсусных компромиссных решений в интересах снижения конфронтации и урегулирования всех имеющихся проблем политико-дипломатическими методами на основе международного права и при центральной роли ООН. Последовательно придерживаемся этого подхода", - подчеркнули на Смоленской площади.

Здесь также напомнили, что 25 июня 2018 года по инициативе России "состоялось заседание Совета Безопасности ООН на тему "Всеобъемлющий обзор ситуации на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке", которое было посвящено согласованию совместных действий международного сообщества по урегулированию всех без исключения острых кризисов в данном регионе в их взаимосвязи, формированию там архитектуры мира и безопасности с использованием положительного потенциала ранее выдвинутых российских инициатив, в том числе по выработке мер безопасности и доверия в Персидском заливе". "Эти инициативы в полной мере сохраняют свою силу. Приглашаем к дальнейшей совместной работе при центральной роли ООН и ее Совета Безопасности", - резюмировали в дипведомстве.