Все новости

Комитет Думы поддержал введение ареста на 15 суток за оскорбление госсимволов в интернете

Документ предложено вынести на рассмотрение нижней палаты 24 января

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству на заседании во вторник рекомендовал принять в первом чтении проект закона о введении административной ответственности (вплоть до ареста на 15 суток) за распространение в интернете информации, оскорбляющей государственные символы РФ. Вопрос предложено вынести на обсуждение палаты 24 января.

Инициатива была внесена в Госдуму 12 декабря в пакете с законопроектами о блокировке ресурсов, публикующих фейковые новости, а также об ограничении доступа к материалам, оскорбляющим государство и госсимволику. Их авторами выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, позднее к ним присоединилась еще группа парламентариев.

Законопроектом предлагается внести поправки в статью 20.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) "Мелкое хулиганство". "Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации (материалов), предназначенной (предназначенных) для неограниченного круга лиц, выражающей (выражающих) в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток", - говорится в тексте документа.

Инициаторы указывают, что "сеть Интернет является общественным пространством, в котором также должны соблюдаться правила допустимого поведения, направленные на обеспечение общественного порядка и уважения к обществу и государственным институтам".

В понедельник комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал палате принять в первом чтении базовый проект закона, который позволяет блокировать в Сети материалы, предназначенные для неограниченного круга лиц, содержащие оскорбительные высказывания в отношении государства и госсимволов.