Все новости

Главы МИД России и Ирака обсудят 30 января в Москве сирийскую проблематику

Стороны уделят особое внимание вопросам совместного противодействия международному и региональному терроризму

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров 30 января проведет в Москве переговоры с иракским коллегой Мухаммедом Али аль-Хакимом, речь пойдет о ситуации в Сирии и в регионе. Об этом на брифинге в среду заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"29-31 января состоится рабочий визит в Москву министра иностранных дел Республики Ирак Мухаммеда Али аль-Хакима, это будет его первой поездкой в Россию в качестве главы внешнеполитического ведомства, - сказала она. - В ходе запланированного на 30 января переговоров министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудит с иракским коллегой актуальные темы глобальной и региональной повестки дня с акцентом на ситуацию вокруг Сирии и Ирана".

По словам Захаровой, отдельное внимание будет уделено вопросам консолидации усилий по противодействию международному и региональному терроризму и религиозному экстремизму. Министры также предметно рассмотрят практические задачи в контексте дальнейшего развития двусторонних отношений, в том числе с учетом предстоящего проведения в Багдаде весной этого года VIII заседания межправительственной Российско-иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, сопредседателем которой с иракской стороны является министр иностранных дел этого государства.

"С удовлетворением отмечаем, что двусторонний политический диалог носит регулярный и конструктивный характер, его отличают высокая степень доверительности, близости или совпадения подходов по ключевым международным и ближневосточным проблемам", - резюмировала дипломат.