Все новости

Захарова заявила, что появление новых "спасителей" Скрипалей запутывает картину дела

Речь идет о главе службы медсестер Сухопутных войск Великобритании полковник Элисон Маккорт и ее дочери Эбигейл

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Появившиеся в британских СМИ сообщения о том, что первую помощь Сергею и Юлии Скрипаль после отравления оказали глава службы медсестер Сухопутных войск Великобритании полковник Элисон Маккорт и ее 16-летняя дочь Эбигейл, лишь запутывают дело и вызывают дополнительные вопросы по картине происшествия. Об этом на брифинге в среду заявила директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

"В случае достоверности этой информации отдаем должное действиям британской школьницы, ее неравнодушному отношению к людям, готовности помочь ближнему, - отметила дипломат. - Однако картина произошедшего в Солсбери еще больше запутывается. Возникает вопрос, почему британские власти почти год скрывали столь, в общем-то, нетривиальный факт, при этом неоднократно подчеркивая огромные масштабы работы британской полиции в контексте инцидента и рассказывая о чуть ли не поминутных перемещениях и возможных контактах Скрипалей в тот роковой день".

Она также напомнила о том, как "британская пресса наперебой рассказывала о полицейском Нике Бейли, который получил серьезное отравление при контакте со Скрипалями на месте происшествия в Солсбери и от этого едва не расстался с жизнью, став едва ли не национальным героем". "Странно, что ни старшая, ни младшая Маккорт не пострадали от действий вещества, примененного в отношении Скрипалей, - обратила внимание официальный представитель МИД РФ. - Получается, что взрослый полицейский оказался при смерти и его пришлось госпитализировать, а 16-летняя девушка даже не обращалась к врачам с каким-то недомоганием, хотя, по данным СМИ, она оказалась первой, кто контактировал со Скрипалями после того, как им стало плохо".

"Вопросов по так называемому делу Скрипалей становится с каждым днем все больше, а ответов на них как не было, так и нет, - констатировала Захарова. - Со стороны Лондона прозвучало уже столько всяких заявлений в увязке с этим инцидентом, что, думается, не только Россия, но и британские подданные вправе требовать от правительства Великобритании предоставить, наконец, объективную информацию. Конечно, важное значение имела бы заслуживающая доверие информация о самочувствии Скрипалей и их местонахождении. Российская сторона до сих пор ждет выполнения Великобританией ее международно-правовых обязательств в части предоставления консульского доступа к этим гражданам".

По ее словам, российские правоохранительные органы по- прежнему "готовы оказать британским коллегам все необходимое содействие в расследовании".