Все новости
Обновлено 

Путин заявил, что Россия и Турция согласуют с Ираном дату очередного саммита по Сирии

Лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе переговоров подробно обсудили перспективы межсирийского политического процесса

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Очередной саммит РФ - Турция - Иран по Сирии пройдет в ближайшее время в России, лидеры РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились о примерной дате саммита.

"Мы с господином президентом [Турции] работаем достаточно плотно, регулярно встречаемся. Встречи всегда насыщенные и, без всякого преувеличения, результативные. Это дает хорошие результаты в практической работе. Среди них весьма полезными являются российско-турецко-иранские саммиты в рамках Астанинского процесса, которые были посвящены урегулированию ситуации в Сирии", - отметил российский президент по итогам переговоров с Эрдоганом.

"Мы договорились организовать в ближайшее время очередной такой саммит в России. С господином президентом мы в целом договорились уже о месте и его примерной дате. Нам нужно будет согласовать еще с иранскими партнерами", - сказал он.

По словам Путина, на переговорах лидеры РФ и Турции подробно обсудили перспективы межсирийского политического процесса. "Россия и Турция занимают ясную принципиальную позицию - добиться долгосрочного решения сирийского кризиса на политико-дипломатической основе", - напомнил Путин, отметив, что решение должно соответствовать резолюции Совбеза ООН и определяться при строгом соблюдении единства, суверенитета и территориальной целостности страны. Именно в таком ключе были рассмотрены вопросы взаимодействия в астанинском формате, отметил российский президент. "В данный момент этот формат остается наиболее эффективным механизмом урегулирования конфликта в Сирии", - сказал он.

Также лидеры обсудили создание Конституционного комитета Сирии. Российские и турецкие дипломаты в плотном контакте с иранскими коллегами провели серьезную работу по согласованию этого комитета, выполнили все договоренности, достигнутые в Стамбуле с французской и немецкой сторонами, напомнил российский лидер. "Увы, сформировать Конституционный комитет до конца прошлого года не удалось, однако благодаря нашим усилиям заложена прочная и сбалансированная основа для запуска устойчивого и жизнеспособного процесса политического урегулирования", - заключил Путин.