Все новости

Слуцкий назвал политику США в отношении Венесуэлы проявлением американской гегемонии

Председатель комитета Госдумы по международным делам заявил, что только путем выборов народ Венесуэлы должен решать, кто будет президентом страны
Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий  Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий
© Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал признание Соединенными Штатами временным президентом Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуайдо "грубым вмешательством во внутренние дела страны и насаждением американской гегемонии".

"Насчет Венесуэлы: очень грубо и деструктивно. США продолжают политику внешнего давления и вмешательства в дела суверенных государств. Теперь подошла очередь Каракаса... Никакой защитой демократии здесь и не пахнет, это очередное силовое насаждение американской гегемонии и слом неугодных режимов", - сказал Слуцкий журналистам в четверг.

Глава комитета подчеркнул, что "только народ Венесуэлы должен решать, кто будет президентом страны, и только путем выборов". "Как мы знаем, 10 января президент Николас Мадуро прошел церемонию инаугурации и законно вступил в должность главы государства. Но США с маниакальным упорством делают ставку на лидера оппозиции, который, по их мнению, должен сместить Мадуро и привести Венесуэлу к проамериканскому курсу. Тем самым они рассчитывают сломить один из немногих оплотов в Латинской Америке по противостоянию концепции однополярного мира", - добавил политик.

Слуцкий при этом вспомнил о роли США в множестве "цветных революций" по всему миру. "Мы все уже видели, к чему приводит подобная политика, на печальных примерах бывшей Югославии, Ливии, Ирака, Сирии, да и Украины. Ряд этих стран утратил государственность, где-то разрушена экономика, а где-то идет война", - заключил он.

Ранее в среду спикер оппозиционной Национальной ассамблеи (однопалатного парламента) Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Временным главой Венесуэлы политика уже признали США, Канада, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Парагвай, Перу и Организация американских государств.

Действующий глава государства Николас Мадуро заявил, что его администрация будет защищать суверенитет страны любой ценой.