Все новости

Глава Читы подтвердил свою отставку и объяснил ее "личными причинами"

Анатолий Михалев уточнил, что исполнение обязанностей председателя гордумы возложено на Андрея Ядрищенского
Анатолий Михалев Евгений Епанчинцев/ТАСС
Описание
Анатолий Михалев
© Евгений Епанчинцев/ТАСС

ЧИТА, 24 января. /ТАСС/. Глава Читы, председатель городской думы Анатолий Михалев объявил в четверг на заседании думского комитета по социальной политике и развитию местного самоуправления о своей отставке по личным причинам, сообщает корреспондент ТАСС из здания гордумы.

В среду источник в правительстве Забайкальского края сообщил ТАСС, что Михалев написал заявление об отставке.

"В связи с личными обстоятельствами я принял решение подать в отставку, в городе будет порядок, исполнение обязанностей [председателя городской думы] возложено на первого заместителя [Андрея Ядрищенского]", - сказал Михалев.

Депутаты поддержали решение Михалева. Сам он добавил, что в четверг встречался с врио губернатора Забайкальского края Александром Осиповым, который пообещал оказывать поддержку городским властям. 31 января состоится очередное заседание городской думы Читы, на котором может быть избран ее новый председатель.

Михалев фактически руководил Читой с ноября 2000 года. В 2014 году в городе упразднили всенародные выборы мэра, однако главой краевого центра осенью того же года стал Михалев, избранный председателем гордумы. В ноябре 2016 года сити-менеджером Читы назначили Олега Кузнецова - многолетнего заместителя Михалева.

Администрация Читы уже несколько лет остается в центре коррупционных скандалов, в разные годы под следствием оказывались как бывшие заместители мэра города, так и главы городских комитетов. В 2018 году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко неоднократно критиковала власти Читы за неухоженный и неблагоустроенный вид города. Осенью в Чите прошел митинг с требованием отставки Михалева.

В новость были внесены изменения (05:10 мск) - добавлена информация об Анатолии Михалеве.