Все новости

Шаманов: нестабильность в Венесуэле негативно отразится на ВТС России с этой страной

Председатель комитета Госдумы по обороне считает, что финансовые и экономические возможности республики будут снижены

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Нестабильная ситуация в Венесуэле негативно отразится на военно-техническом сотрудничестве России с этой страной, поскольку экономический потенциал Каракаса будет снижен.

Об этом заявил в четверг журналистам председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

"Конечно, отразится. Нестабильность нашего давнего союзника, безусловно, ограничивает их возможности", - сказал Шаманов, отвечая на соответствующий вопрос. По его мнению, дестабилизирующее воздействие будет оказываться "на все стороны прежде всего экономической жизни". "Соответственно, финансовые возможности будут снижены", - констатировал парламентарий.

"Любая нестабильность - мы это почувствовали в прошлом веке - всегда чревата долгосрочными последствиями", - констатировал глава комитета Госдумы. "Слава Богу, нашлись разумные руководители ближайших государств в лице Мексики, Боливии и Кубы, которые поддержали законно избранного президента [Николаса Мадуро]", - добавил он. "Но американцы в очередной раз показали свое лицо и будут добиваться своих целей любыми способами, не гнушаясь ничем", - заключил политик.

В Венесуэле 23 января прошли крупные антиправительственные манифестации, организованные оппозицией. В ряде регионов они сопровождались столкновениями с силами безопасности, которые привели к человеческим жертвами. По данным портала Pitazo, погибли не менее 16 участников демонстраций.

Председатель парламента Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуайдо в среду объявил себя исполняющим обязанности главы государства во время митинга в Каракасе. Временным руководителем страны политика признали ряд государств региона, в том числе США, Канада, Аргентина, Бразилия, Колумбия, Парагвай, Перу, Чили и Эквадор. Мадуро счел это государственным переворотом, организованным Вашингтоном, и объявил о разрыве дипломатических отношений с США.