Все новости

Посол России в Израиле отверг слухи о планах Москвы вмешаться в выборы

Ранее глава Службы общей безопасности Израиля Надав Аргаман заявил, что некое иностранное государство "намеревается вмешиваться" в проведение парламентских выборов в апреле

ТЕЛЬ-АВИВ, 24 января. /ТАСС/. Посол России в Израиле Анатолий Викторов категорически отверг слухи о том, что российские власти якобы собираются вмешаться в предстоящие 9 апреля парламентские выборы в еврейском государстве.

"Могу заверить граждан Израиля, что у российского правительства и официальных властей нет намерений вмешиваться в какой-либо политический процесс в Израиле, включая грядущие выборы", - сказал он в интервью израильскому телеканалу i24News.

Ранее в январе глава Службы общей безопасности Израиля (ШАБАК, контрразведка) Надав Аргаман, выступая на Форуме друзей Университета Тель-Авива заявил, что некое иностранное государство "намеревается вмешиваться" в проведение парламентских выборов в Израиле в апреле "путем хакерства и кибератак". Некоторые израильские СМИ выступили с предположением, что Аргаман имел в виду Россию.

"Когда кто-либо выходит на публику, он должен быть уверен в том, что говорит, а в данном случае, думаю, доказательств нет, - сказал Викторов. - У нас [РФ и Израиля] есть очень продвинутое двустороннее сотрудничество в области безопасности, у нас есть каналы обмена информацией: почему эти каналы не были задействованы".

Решение о роспуске Кнессета (парламент Израиля) и проведении досрочных парламентских выборов в Израиле единогласно приняли 24 декабря главы партий, входящих в правительственную коалицию Израиля, причиной роспуска парламента стали разногласия вокруг законопроекта о призыве ортодоксальных иудеев в израильскую армию. 26 декабря 2018 года Кнессет утвердил закон о самороспуске и назначил досрочные парламентские выборы в стране на 9 апреля. Правительство Биньямина Нетаньяху продолжит работать до формирования в конце апреля 2019 года нового кабинета.