Все новости

Рябков: Россия предостерегает США от военного вмешательства в Венесуэлу

По мнению замминистра иностранных дел РФ, это было бы катастрофическим сценарием

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Военное вмешательство США в Венесуэлу стало бы катастрофическим сценарием, Москва предостерегает США от подобных шагов. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в опубликованном в четверг интервью журналу "Международная жизнь".

Заместитель министра отвечал на вопросы издания еще до того, как лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны.

"Мы предостерегаем [США] от этого. Считаем, что это было бы катастрофическим сценарием, который сотрясет основы той модели развития, которую мы наблюдаем в регионе Латинской Америки, где, как вы знаете, одним из лозунгов, одним из концептуальных элементов самовосприятия, самоидентификации этих очень близких братских стран в обширном регионе Латинской Америки является единство в многообразии", - сказал Рябков, отвечая на вопрос, возможно ли военное вмешательство США в Венесуэлу.

Как отметил замглавы МИД РФ, сейчас прослеживается тенденция на глубокое политическое размежевание государств Латинской Америки. По его словам, по мере наблюдения за развитием ситуации в этой стране "видим стремление определенной группы стран", в их числе США, привлечь "разного рода площадки, в том числе Организацию американских государств (ОАГ)", для "усиления под разного рода предлогами нажима на Венесуэлу".

"Дружескую нам Венесуэлу, стратегического партнера мы поддерживали и будем поддерживать. Будем стоять, если хотите, в одном ряду с этой страной на страже суверенитета, на страже недопустимости посягательств на принцип невмешательства во внутренние дела, - добавил Рябков. - Материальное сотрудничество, практическое сотрудничество между Россией и Венесуэлой продолжается в разных областях. Мы совершенно не настроены его сворачивать".

Он выразил уверенность, что в ближайшее время будут совершены новые попытки очернить политику Каракаса, "подлить масла в огонь сложнейших внутренних процессов" и не дать возможности конструктивным силам способствовать внутривенесуэльскому диалогу.