Все новости
Обновлено 

Рябков считает, что неопределенность в отношениях с США затянется

Замглавы МИД РФ отметил, что одна из причин напряженности - склонность администрации президента Дональда Трампа к односторонним действиям

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Россия и США стараются нащупать точку опоры, но пока это не очень хорошо получается. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в опубликованном в четверг интервью журналу "Международная жизнь".

"Я бы погрешил против истины, если бы сказал, что мы видим перспективы [отношений РФ и США] радужными. Поводов для оптимизма мало. Скорее, есть признаки того, что полоса как минимум неопределенности затянется", - сказал он.

По словам дипломата, стороны, несмотря на негативные тенденции, стараются "нащупать точку опоры", чтобы придать диалогу положительный импульс. "Пока это не очень получается. Приходится с сожалением констатировать, что в силу множественности обстоятельств, в основном внутриполитического свойства, в США продолжается борьба, Россия стала средством ведения этой борьбы, сведения внутриполитических счетов. В основном вследствие этого не получается стабилизировать отношения", - добавил Рябков.

Кроме того, как отметил замглавы МИД РФ, одна из причин напряженности - склонность администрации президента Дональда Трампа к односторонним действиям. "Происходящее, например, в сфере контроля над вооружениями - наглядное свидетельство того, что именно так это и происходит. Мы это понимаем и ведем диалог, мы его не свернем", - пояснил он.

Рябков выразил надежду, что к концу 2019 года появится возможность говорить о стабилизации отношений хотя бы по нескольким направлениям.

РФ и США не находятся на пороге войны

Россия и Соединенные Штаты не находятся на пороге войны, несмотря на враждебную риторику, добавил Рябков.

"Мы не в предвоенном состоянии. Да, пропагандистская вакханалия - это часть психологической войны, которая формирует совершенно определенный настрой и ментально раздвигает границы допустимого. По крайней мере, представления у части общества о том, что возможно и что позволительно в США сейчас, другие, чем были до сих пор. Это тревожный момент. Он отражает в целом некоторое снижение качества работы государственного аппарата и уровня политиков в целом", - отметил он.

По словам Рябкова, ситуация в сфере стратегической стабильности и безопасности может оказаться в зоне риска, "если игры с огнем продолжатся, если продолжится практика нанесения противоправных ударов по суверенным странам". "В прошлом году мы видели, что дважды США и их союзники применяли силу против Сирии. Если будут проникать в доктринальные документы концепции, которым место в 50-60-х годах прошлого века, типа идеи создания маломощных сверхминиатюрных ядерных боезарядов якобы для недопущения эскалации ядерной войны", - пояснил дипломат. Он подчеркнул, что подобная постановка вопроса может оказаться как опасной для окружающих, так и самоубийственной для авторов таких идей.

Рябков напомнил о новой стратегии США по ПРО. "Когда мы видим, что начинают играть с концепцией превентивных ударов по наступательным вооружениям в интересах противоракетной обороны, мы не можем это квалифицировать иначе, как попытку найти словесное обрамление для прямой и агрессивной концепции упреждающего удара. Это крайне дестабилизирующие и вредные идеи, которые, к сожалению, тиражируются и попадают на страницы и на сайты официальных институтов в крупнейшей мировой сверхдержаве, обладающей уникальными возможностями в самых разных областях", - указал замглавы МИД РФ.

"Все это тревожно. Предвоенного состояния нет, но есть признаки того, что нужно тем, кто разбирается в сути вопроса, удвоить усилия для разоблачения подобных замыслов", - отметил Рябков.

Бюджетный кризис в США

По словам Рябкова, бюджетный кризис в США повлиял на диалог Москвы и Вашингтона по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). 

"Не всегда быстро американская сторона [в условиях бюджетного кризиса] реагирует на целый ряд наших обращений, в том числе, кстати, и по ДРСМД. Мы наблюдали это в течение декабря и в январе. Но будем надеяться, что в конечном счете обстановка нормализуется и мы получим в итоге возможность работы в нормальном, спокойном, насколько это возможно в сегодняшних условиях, ключе. Без искусственных бюрократических ограничителей", - сказал он.

"Для нас в практическом ключе бюджетный кризис в США означает серьезные ограничения свободы маневра Вашингтона в сфере внешней политики, до некоторых вопросов у законодателей просто руки не доходят. По-прежнему нет назначений на целый ряд должностей, будь то посольский корпус США за рубежом, будь то назначения на важные должности в Госдепартаменте и других структурах. Конечно, это все сказывается на характере диалога", - отметил Рябков.