Все новости

Рябков: США не удастся поссорить Россию с Китаем

Замглавы МИД также подчеркнул, что подыгрывать Вашингтону в его линии на противодействие подъему Пекина Москва не будет

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. США не смогут поссорить Россию и Китай. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в опубликованном в четверг интервью журналу "Международная жизнь".

"Поссорить нас с Китаем никому не удастся, - сказал он, отвечая на вопрос, может ли выход Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности вызвать взаимную настороженность Москвы и Пекина. - Разыгрывать российскую карту с Китаем, может быть, кто-то в Вашингтоне склонен, но я уверен, что наши китайские друзья эту игру прекрасно понимают".

Рябков подчеркнул, что как-то подыгрывать американцам в их нынешней линии на противодействие подъему Китая Россия не может и не будет "Это просто исключается", - заявил он.

Замглавы МИД РФ напомнил, что ранее предпринимались попытки включить в Договор о РСМД и другие страны. Сами США, по словам Рябкова, указывали на то, что у ряда государств - среди них упоминался и Китай - за время после заключения соглашения "появились средства, которых американцы лишены в силу действующего запрета" в рамках ДРСМД. В Пекине в свою очередь заявляли, что выступают против многосторонности договора.

"Мы убедились в том, что для многих государств возможности именно в этой сфере ракетных вооружений крайне важны. В конце концов, каждая страна отвечает за тот курс, который она проводит в сфере обеспечения национальной безопасности", - заключил Рябков.