Все новости
Обновлено 

Памфилова предложила Путину ряд точечных изменений выборного законодательства

Глава ЦИК не уточнила, какие именно изменения предлагает внести

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова предложила президенту России Владимиру Путину точечно изменить избирательное законодательство в течение года.

"В текущем году… У меня будет ряд предложений, во-первых, ряд предложений по точечным изменениям в законодательство", - сказала она на встрече с главой государства в четверг, не уточнив, какие именно изменения предлагает.

Также Памфилова заявила о важности поддержки государственной автоматизированной системы (ГАС) "Выборы", федерального информационного центра ЦИК "в том, что касается технических вопросов".

Наказание за нарушения

В ходе встречи председатель ЦИК попросила президента о помощи в деле выявления и наказания организаторов нарушений на выборах.

"У нас единичные случаи остались, но надо их закрыть, надо выявить организаторов этих неправомерных действий и наказать. Неотвратимость наказания - чтобы впредь неповадно было никому, скажем, делать то, что они сделали, тем, по чьей вине выборы были отменены. Вот здесь нужна помощь", - сказала она.

Памфилова напомнила, что были отменены итоги недавних выборов. "Скажем, по чьей вине пришлось отменить выборы? Выборы отменили, кто виноват? Мы предполагаем, мы знаем, но мы не можем заменить следствие", - добавила она.

Глава ЦИК подчеркнула, что направила обращения в прокуратуру и Следственный комитет, отметив, что расследование этих нарушений принципиально важно "довести до ума".

Осенью 2018 года были отменены итоги второго тура выборов губернатора Приморского края из-за нарушений, в результате которых было невозможно установить результаты реального волеизъявления избирателей. Повторные выборы состоялись в декабре.