Все новости

Системой "Мобильный избиратель" воспользовались более 7 млн человек

Председатель ЦИК Элла Памфилова подчеркнула, что голосовать должно быть легко, доступно, просто и прозрачно

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Механизмом "Мобильный избиратель", который позволяет гражданину проголосовать на любом удобном избирательном участке, а не только по месту регистрации, в России воспользовались более 7 млн человек. Об этом сообщила председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Когда мы в 2017 году придумали <…> так называемый, скажем, феномен "Мобильного избирателя", люди в это поверили. В общей сложности этими тенденциями уже более 7 миллионов воспользовались. Мы будем это развивать", - сказала она.

Путин отметил на это, что таким образом удалось обеспечить "конституционное право принять участие в выборах".

Памфилова уточнила, что ЦИК продолжает интенсивно работать над развитием избирательной системы, акцентируясь на том, чтобы "сделать все максимально простым, доступным для всех, понятным и прозрачным для гражданского контроля".

"Мы сняли многие барьеры, и мы тогда выходили со слоганом "голосовать легко". Естественно, что у избирателя выбор может быть не простой, особенно если выборы конкурентные, серьезные, то есть выбирать - это непросто, если ты думающий, надо уметь. А вот голосовать должно быть легко, доступно, просто, прозрачно, в том числе на дистанционном расстоянии", - добавила руководитель ЦИК.

В новость была внесена правка (10:05 мск) - уточняется год в цитате