Все новости
Обновлено 

Госдума приняла в I чтении законопроект о борьбе с оскорблением госсимволов

В поддержку инициативы выступили 332 парламентария, против - 44

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в первом чтении законопроект о борьбе с распространением в интернете материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти РФ. Авторами этой инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, позднее к ним присоединилась еще группа парламентариев.

В поддержку инициативы выступили 332 парламентария, 44 были против, воздержавшихся не было.

Документ позволяет блокировать материалы, предназначенные для неограниченного круга лиц, "выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ".

Планируется, что в случае обнаружения в сети таких материалов, предназначенных для неограниченного круга лиц, генеральный прокурор РФ или его заместители будут обращаться в Роскомнадзор "с требованием о принятии мер по ограничению доступа к ресурсам, распространяющим такую информацию". На основании такого запроса Роскомнадзор "незамедлительно направляет операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа" к данному сайту. Ведомство будет определять хостинг-провайдера такого ресурса и направлять ему уведомление о нарушении порядка распространения информации вместе с требованием ее удалить.

Оператор, получивший требование Роскомнадзора, будет обязан незамедлительно заблокировать соответствующий сайт. "Хостинг-провайдер в течение суток с момента получения уведомления Роскомнадзора обязан проинформировать об этом обслуживаемого им владельца ресурса и уведомить его о необходимости незамедлительно удалить распространяемую с нарушением закона информацию", - говорится в тексте. Если владелец сайта удалит данные материалы, он должен будет уведомить об этом Роскомнадзор, который после проверки сообщит оператору связи о возобновлении доступа к информационному ресурсу.

Ответственность за нарушения

Одновременно Госдума приняла в первом чтении проект закона о введении ответственности вплоть до ареста на 15 суток за распространение таких материалов. Поправки вносятся в статью 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях ("Мелкое хулиганство"). "Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети интернет, информации (материалов), предназначенной (предназначенных) для неограниченного круга лиц, выражающей (выражающих) в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток", - говорится в тексте.

В поддержку инициативы выступили 332 парламентария, 42 были против, воздержавшихся не было.

Интернет является общественным пространством, в котором также должны соблюдаться правила допустимого поведения, направленные на обеспечение общественного порядка и уважения к обществу и государственным институтам, подчеркивается в пояснительной записке.

Недопустимость вольных трактовок

Как подчеркнула, выступая от "Единой России", депутат Ольга Баталина, "не было и нет законопроекта о неуважении к власти, есть законопроект о защите от оскорблений общества, Конституции и государственных символов".

Глава профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин обратил внимание на необходимость ко второму чтению "крайне внимательно проработать предлагаемые формулировки [законопроекта]", чтобы они не могли дать "вольное трактование, а значит, почву для злоупотреблений и несправедливых решений". "Если мы сейчас сделаем ошибку и недостаточно тщательно и полно определим критерии применения этого закона, то вернемся к тому, как произвольно привлекались к уголовной ответственности пользователи интернета по статье 282 [статья Уголовного кодекса РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"] еще совсем недавно", - убежден он.

"Такой закон [об ответственности за оскорбление госсимволов] необходим, но это должна быть такая норма права, которая будет работать в интересах общества, на оздоровление информационной среды и не ограничивать свободу граждан на выражение мнений, обоснованную критику власти и свободу распространения информации", - указал парламентарий.

В новость были внесены изменения (15:49 мск) - добавлена глава "Недопустимость вольных трактовок"